Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Банки снижают ставки. Скоро станет совсем весело...

Две трети российских банков снизили ставки по депозитам в рублях и валюте, отрабатывая снижение ключевой ставки Центральным банком. Ходят слухи, что ЦБ до конца года снизит ключевую ставку еще раз. Если так, то проценты по депозитам будут понижены еще раз и примерно сравняются с "официальной" инфляцией - 4,5 - 5 процентов годовых. Реальная инфляция, особенно в продуктовом секторе, в недвижимости, по лекарствам и качественной одежде, несколько выше и впервые за несколько лет возникнет ситуация, когда те, кто хранят деньги в рублях в банках, ничего не получат или даже останутся в минусе.

Предположим, что есть у гражданина лишние сто рублей. Он мог положить их в банк и до недавнего времени получить в конце года 6,5 - 7 процентов годовых. При инфляции в 4. А теперь он сможет получить 4,5 при аналогичной инфляции. А тот гражданин, что деньги держит под подушкой и в долларах, получил только за последний месяц по обменному курсу наличной валюты - 9 процентов годовых. И еще, скорее всего, получит, если дотерпит до конца года.
А теперь ответим себе на важный вопрос - а какой при такой политике ЦБ у гражданина смысл хранить деньги в рублях и в банке? Правильно, никакого.
Пытаясь понять здесь логику, можно предположить два важных обстоятельства. Или таким образом ЦБ и правительство подталкивают людей к покупкам и расходованию сбережений. Или, что, наверное, вернее, берут с них инфляционный налог, который придется заплатить практически каждому, кто хотел бы какую-то сумму на значимую покупку накопить.
При этом инфляционный налог всегда платят именно самые бедные, поскольку у богатых деньги лежат не на рублевых депозитах, а вложены гораздо более эффективно - в недвижимость, акции, золото, валюту. И богатым инфляционный налог с бедных идет только на пользу - чем выше курс доллара, тем больше стоят их долларовые или золотые накопления.
Такая политика позволяет казне получить новые инфляционные доходы, но одновременно, толкает людей к самому простому и доступному для них способу финансовой самозащиты - покупке свободно конвертируемой валюты. Если это дорога к дедолларизации экономики, о чем нам так сладко рассказывают правительственные СМИ, то можно поздравить - путь мощный и доверие к "деревянному" рублю укрепляет в ритме танго.
Теперь Родина легко проиндексирует зарплаты и выплаты всем, кому она давно обещала. Денег в бюджете станет больше, а то, что они слегка обесценены, так этого большинство народу не понимает.
Пенсы счастливы - пенсия растет, бюджетники счастливы - получка все больше. Жизнь на глазах становится все веселее и следует уже подумать над кошельком большей вместимости...
Фото: pxhere.com
Tags: общество, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments