
Предположим, что есть у гражданина лишние сто рублей. Он мог положить их в банк и до недавнего времени получить в конце года 6,5 - 7 процентов годовых. При инфляции в 4. А теперь он сможет получить 4,5 при аналогичной инфляции. А тот гражданин, что деньги держит под подушкой и в долларах, получил только за последний месяц по обменному курсу наличной валюты - 9 процентов годовых. И еще, скорее всего, получит, если дотерпит до конца года.
А теперь ответим себе на важный вопрос - а какой при такой политике ЦБ у гражданина смысл хранить деньги в рублях и в банке? Правильно, никакого.
Пытаясь понять здесь логику, можно предположить два важных обстоятельства. Или таким образом ЦБ и правительство подталкивают людей к покупкам и расходованию сбережений. Или, что, наверное, вернее, берут с них инфляционный налог, который придется заплатить практически каждому, кто хотел бы какую-то сумму на значимую покупку накопить.
При этом инфляционный налог всегда платят именно самые бедные, поскольку у богатых деньги лежат не на рублевых депозитах, а вложены гораздо более эффективно - в недвижимость, акции, золото, валюту. И богатым инфляционный налог с бедных идет только на пользу - чем выше курс доллара, тем больше стоят их долларовые или золотые накопления.
Такая политика позволяет казне получить новые инфляционные доходы, но одновременно, толкает людей к самому простому и доступному для них способу финансовой самозащиты - покупке свободно конвертируемой валюты. Если это дорога к дедолларизации экономики, о чем нам так сладко рассказывают правительственные СМИ, то можно поздравить - путь мощный и доверие к "деревянному" рублю укрепляет в ритме танго.
Теперь Родина легко проиндексирует зарплаты и выплаты всем, кому она давно обещала. Денег в бюджете станет больше, а то, что они слегка обесценены, так этого большинство народу не понимает.
Пенсы счастливы - пенсия растет, бюджетники счастливы - получка все больше. Жизнь на глазах становится все веселее и следует уже подумать над кошельком большей вместимости...
Фото: pxhere.com
Journal information