Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Россия заплатит за "водка, деффка, балалайка"?

Министерство культуры при нынешнем его руководителе - странное ведомство. То установит мемориальную доску финскому маршалу Маннергейму, помогавшему Гитлеру душить Ленинград блокадой, то отметит такой же доской "гуманиста" Колчака, то выдаст первую премию арт-группе "Война", нарисовавшей гигантский половой член на разводном мосту в Питере. Но на этот раз министр Мединский и его соратники вместе с министерством экономики и развития решили удивить по-крупному, выделив ни много ни мало - 3,7 миллиарда рублей в качестве компенсаций иностранным кинокомпаниям, снимающим на территории России. Соответствующий проект постановления минэкономразвития уже подготовлен и согласовывается в настоящее время с минкультом и другими заинтересованными сторонами. Таких подарков от российских налогоплательщиков культура еще не знала. А теперь знать будет.

Это называется рибейт - возмещение части затрат зарубежным компаниям, снимающим кино на российской территории. Цель - пропаганда территории и ее достопримечательностей, а также стимулирование создания новых рабочих мест для самих россиян. Проще говоря, если какая-то голливудская кинокомпания снимает кино в России, то предполагается, что иностранный зритель больше узнает, как прекрасна наша страна и решит ее немедленно посетить, оставит здесь за турпоездку кучу денег и, таким образом, замысел рибейта полностью оправдается. Одновременно страна распухнет от доходов, полученных на тратах иностранных кинокомпаний на гостиницы транспорт, еду, энергию, массовки и так далее. так что время шить большие кошельки.
Однако, это скорее в теории. На деле ситуация не так радужна. Ведь если мы возвращаем 40 процентов трат, то получается, что в общем-то не так чтобы очень зарабатываем. Наверное, сущие копейки. А уж какие образы россиян сформированы в том же американском кино - это давно известно. русский в них - либо дебиловатый военный, намеренный уничтожить после бутылки водки весь цивилизованный мир, либо беспробудный деревенский алкаш в валенках и балалайке, либо проститутка, либо действительный член русской мафии. Много ли мы знаем голливудских фильмов, где русский выглядел бы более или менее приличным и симпатичным человеком? Вопрос риторический.
Кроме того, информация о том, как будет распределяться бюджет рибейта полностью закрыта, а между тем, многие наши режиссеры живут за рубежами Отечества и основали там кинокомпании. Получается, что иностранная компания, которая на самом деле вроде бы российская, получит и бюджетирование по фильму, и рибейт от правительства. И разумеется, здесь не будет ни капли коррупционной составляющей.
Стимулируя работу иностранных кинокомпаний в России, правительство на самом деле, кажется, просто разбазаривает деньги, которые могли бы пойти на поддержку российского кинематографа, только-только начинающего подниматься с колен. Так нет, ему создают конкуренцию на бюджетные же деньги. Это прекрасно во всех отношениях.
И самое интересное. Мотивируя необходимость обратиться к рибейту, чиновники говорят об опыте Африки, использующей такую схему. Ну да, Габон, Конго, Эфиопия. Жаль, что еще Гондурас в пример не привели...
Tags: кино, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments