Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Курить бамбук станет дорого

Минздрав вышел с оригинальной инициативой, которая сильно воодушевит значительную часть российского населения. Тех, кто курит. Ведомство предложило лишать курильщиков части зарплаты. На сайте министерства даже опубликован соответствующий документ. В котором работодателям предложено оценить ущерб от курения, с точки зрения трудопотерь, и придумать систему лишения "курцов" части зарплаты. Предусматривается два варианты - или некурящие станут получать больше курящих, или курящие - меньше некурящих за счет штрафных санкций.

Ну, так-то все в общем-то логично. На курение уходит значительная часть рабочего времени, сколько накурил - столько и получи. Тут даже возможно дополнительные нюансы, если будет вычислено, на сколько курящий работник чаще болеет, чем его некурящий коллега - больничные тоже наносят ущерб экономике предприятия, пока больной лежит, дело стоит.
Как это принято в России, вместе с кнутом предусмотрен и пряник - пусть работодатель размещает в местах общего пользования тарелки с яблоками и создает зоны для занятий спортом - по мнению Минздрава, яблоки и спорт должны отвлечь курильщиков от пагубной привычки. Про яблоки, надо сказать, особенно сильно. С заботой, так сказать, о людях труда.
Вообще, Минздрав позаботился в деле борьбы с курением обо всем. Среди рекомендаций - полный запрет на курение на производственной территории, оборудование туалетов и коридоров детекторами дыма, включение в пакет добровольного медстрахования помощь по отказу от курения и лечение табачной зависимости.
Все это можно, в общем-то только приветствовать, тем более, что во многих западных странах нечто подобное давно уже реализовано - некурящим доплачивают некоторую сумму, есть варианты и с премиями за минимумы больничных листов по временной нетрудоспособности. Лично довелось видеть нечто подобное на одном из американских заводов корпорации "Кимберли кларкс", известной "санитарными" брендами "хаггис", "клинекс", "котекс и так далее. Там бригадир протоколирует каждый перекур сотрудника и пишет за день итоговый рапорт, который сказывается на зарплате.
Однако в российской реальности как бы все эти добрые начинания не были использованы в качестве очередной дубинки для сокращения зарплат, уменьшения премий или полного лишения премирования. И вообще - для всяческих несправедливостей. С наших работодателей станется. Еще какой-нибудь знак придумают нашивать на одежду или заставят что-то написать для дистанционного опознания курильщика на спецовке. Перестанут брать курящих на работу только по факту того, что человек имеет такую вредную привычку...
И с яблоками, призванными отвлекать работника от никотинового удовольствия, тоже может случиться дефицит. Внезапный, как все в нашем несгибаемом Отечестве...
Фото с сайта samolety.org
Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему на фоне серьезных оппонентов Дудь выглядит слабым

    Как только у модного видеоблогера Юрия Дудя появляется по-настоящему умный и глубокий гость, способный думать и формулировать свои мысли нешаблонно,…

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

  • Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

    То есть, оказывается, в стране все хорошо и становится еще лучше. Благосостояние стремительно растет, безработица сокращается, в предпринимательской…

  • Шлегель как предчувствие

    История с народным депутатом от "Единой России", после двух сроков в Думе перековавшегося из комиссара "Наших" в патриота Германии, нанесла огромный…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments