Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Сдача Курил все-таки обсуждается...

Министр иностранных дел Лавров то ли стареет, то ли уже ничего не боится - он, по сути, громко озвучил план сдачи части островов малой Курильской гряды. И сразу же стало понятно, что именно так интенсивно обсуждалось во время многочисленных визитов японского президента в Москву. Все просто - условия передачи Японии двух островов. Просто пока что - не сошлись...

Лавров сказал буквально следующее: «Все те обязательства Советского Союза мы подтвердили и готовы выполнять. В том числе, декларацию 1956 года, в которой чётко было сказано, что Россия и Япония больше не воюют друг с другом… Исходя из доброжелательного отношения к Японии, учитывая интересы японского народа, Советский Союз готов после заключения мирного договора передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста мирной воли. Именно после заключения мирного договора».
Иными словами, заключите с нами мирный договор и получите ваши острова. Никак иначе заявление опытнейшего дипломата, каковым, без сомнения является Лавров, трактовать нельзя. И скандал, который немедленно поднялся в СМИ, выглядит не только вполне оправданным, но и более чем справедливым. Пресс-секретарь МИДа Захарова, выдавшая что-то про "нечистоплотную интерпретацию», «спекуляцию и дезинформацию», не права. Её шеф сказал именно то, что сказал, а тот факт, что окрика или какого-то четкого комментария из Кремля не последовало, говорит о том, что никаких оговорок не случилось - это позиция.
Теперь расчет только на саму Японию, которая, по самурайской привычке, признать поражение в войне, разумеется, откажется и хочет "вечером деньги, а утром стулья". И на то, что наш тихоокеанский сосед ни за что не откажется от американского зонтика - от договора, обязывающего Японию размещать военные базы США на своей территории. Так что пока что откладывается. Вопрос только на какой срок.
Абсолютно непонятно, что от такого "жеста доброй воли" выиграет наша страна. Японцы вдруг начнут нам, надрывая жилы, помогать с модернизацией экономики? Едва ли, если бы они хотели это сделать, кто им мешает уже сейчас? Более того, Япония, которой хотя сделать "жест доброй воли", поддерживает против России режим санкций - тут все вообще выглядит не просто прекрасно, а фантастически прекрасно. Прекраснее некуда.
Не очень понятно, как все эти игры выглядят на фоне японских проблем с нашим стратегическим союзником - Китаем, у которого с японцами очень тяжелые отношения и есть большие территориальные проблемы?
И самое интересное - а что все это вообще значит и какого черта мы вообще разговариваем с Японией, которой ровным счетом ничего не должны? Из таких каких высоконравственных побуждений?
В общем, есть ощущение, что говорят нам по телевизору по этой теме одно, а делают-то несколько иное, если не сказать сильнее. Странно, Лавров вообще-то всегда производил впечатление патриотичного человека. Если, разумеется, в современной российской внешней политике в принципе можно говорить хоть о каком-то патриотизме...
ФОТО: Парламентская газета
Tags: патриотизм, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments