?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, выиграли те, кто не поверил правительству и президенту и сделал ставку на доллар, который из России вроде бы уже выдавлен. Из России, если верить государственным СМИ, выдавлен, а в банках количество валютных вкладов непрерывно растет - и вот это является фактом. за полгода объем валютных депозитов россиян вырос на 9 процентов (восемь миллиардов долларов) и на данный момент составляет 96 миллиардов в долларовом эквиваленте. Те, кто вложился в валюту, сейчас каждый день зарабатывают, те, кто оказался патриотом и держал деньги в рублях, - считают убытки и будут считать их, суда по всему, до конца года, как минимум.

Темп прироста рублевых депозитов меньше темпа прироста валютных почти в четыре раза, что тоже говорит о многом. Народ в рубль не верит категорически и верить не собирается. С другой стороны, а почему, собственно говоря, простые люди должны верить рублю, если ему не верит сама власть?
Все это народное бегство от рубля говорит о том, что "дедолларизация" - это пока скорее розовая мечта, чем более или менее свершившаяся реальность. даже если теми или иными методами, эффективность которых пока что под большим вопросом, государству удастся снизить долларизацию экономики, то народ просто сменит валюту и перейдет на евро. Или на йену со швейцарским франком. Или, в конце концов - на юань. Вообще - на любую валютную наличность с устойчивым курсом.
Ситуация сегодня, конечно, далека от начала 90-х годов прошлого века, когда цены в ресторанах выставлялись в у.е. - условных единицах, обозначавших доллары, а многие частные продавцы давали скидки, если оплата за товар производилась в наличных долларах. Но ведь с тех приснопамятных времен прошло уже чуть ли не 30 лет, а воз в общем-то и ныне там. И проблема вся та же - рубль деревенеет в любую минуту, делая бессмысленными любые прогнозы по среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ведь многие ключевые товары по-прежнему закупаются через валюту. И это при том, что золотовалютные резервы России бьют рекорды и давно уже полностью восстановились после крымских событий.
Людей никто не торопится успокаивать. Ни Центральный банк, ни правительство никаких заявлений не делают, если не считать мысли вслух не слишком далекого министра Орешкина, что-то пробормотавшего насчет того, что рубль в России слишком сильный. Ну да, теперь он ослабел. Будет легче?
Прогнозы специалистов - один мрачнее другого. Если выбрать что-то среднее, то получится, что купившие доллары в начале года, заработают гораздо больше, чем положившие в то же деньги на депозит в рублях.
Правда, есть один важный нюанс. Если санкции усилятся и государству не хватит валюты, то занимать оно будет именно у тех, кто имеет валютные вклады. Может занять на десять лет, может начать отдавать через двадцать. В традициях Отечества выплата займов, сделанных в Великую Отечественную, через 50 лет, а по советским вкладам оно рассчитывается до сих пор.
С рублями все-таки гораздо проще - их просто напечатают столько, сколько окажется нужным...
Фото с сайта ru.moscovery.com

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 16th, 2019 01:11 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
Aug. 16th, 2019 02:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
judkins_right
Aug. 16th, 2019 02:36 pm (UTC)
Из статьи так и неясно - насколько спикировал рубль и каковы убытки? Какова всё-таки конкретика и каким боком дедолларизация экономики (торговля с использованием нацвалют)к частным вкладам граждан?
komandorva
Aug. 16th, 2019 03:08 pm (UTC)
Вы наставили мне задач на пару диссертаций. Вычислить процент с 62 ло 66 рублей за доллар, полагаю, сможете сами)
judkins_right
Aug. 16th, 2019 03:51 pm (UTC)
Пока это выглядит как однократный скачок три недели тому и далее опять плато. Не знаю, я пике как-то по другому представлял
komandorva
Aug. 16th, 2019 05:29 pm (UTC)
Все познается в сравнении. Юань стоял на месте несколько лет. Для рубля - падение на 4 рубля за неделю можно и не заметить, конечно...
judkins_right
Aug. 16th, 2019 06:16 pm (UTC)
Претензии по сути к термину "пике" и к космического масштаба выводам про потери "рублистов" за три недели-то
kirill2490
Aug. 16th, 2019 05:04 pm (UTC)
Перепись идиотов, верящих в доллар.
komandorva
Aug. 16th, 2019 07:21 pm (UTC)
Сурово.
kirill2490
Aug. 16th, 2019 07:38 pm (UTC)
Зато правда
)))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com