
Темп прироста рублевых депозитов меньше темпа прироста валютных почти в четыре раза, что тоже говорит о многом. Народ в рубль не верит категорически и верить не собирается. С другой стороны, а почему, собственно говоря, простые люди должны верить рублю, если ему не верит сама власть?
Все это народное бегство от рубля говорит о том, что "дедолларизация" - это пока скорее розовая мечта, чем более или менее свершившаяся реальность. даже если теми или иными методами, эффективность которых пока что под большим вопросом, государству удастся снизить долларизацию экономики, то народ просто сменит валюту и перейдет на евро. Или на йену со швейцарским франком. Или, в конце концов - на юань. Вообще - на любую валютную наличность с устойчивым курсом.
Ситуация сегодня, конечно, далека от начала 90-х годов прошлого века, когда цены в ресторанах выставлялись в у.е. - условных единицах, обозначавших доллары, а многие частные продавцы давали скидки, если оплата за товар производилась в наличных долларах. Но ведь с тех приснопамятных времен прошло уже чуть ли не 30 лет, а воз в общем-то и ныне там. И проблема вся та же - рубль деревенеет в любую минуту, делая бессмысленными любые прогнозы по среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ведь многие ключевые товары по-прежнему закупаются через валюту. И это при том, что золотовалютные резервы России бьют рекорды и давно уже полностью восстановились после крымских событий.
Людей никто не торопится успокаивать. Ни Центральный банк, ни правительство никаких заявлений не делают, если не считать мысли вслух не слишком далекого министра Орешкина, что-то пробормотавшего насчет того, что рубль в России слишком сильный. Ну да, теперь он ослабел. Будет легче?
Прогнозы специалистов - один мрачнее другого. Если выбрать что-то среднее, то получится, что купившие доллары в начале года, заработают гораздо больше, чем положившие в то же деньги на депозит в рублях.
Правда, есть один важный нюанс. Если санкции усилятся и государству не хватит валюты, то занимать оно будет именно у тех, кто имеет валютные вклады. Может занять на десять лет, может начать отдавать через двадцать. В традициях Отечества выплата займов, сделанных в Великую Отечественную, через 50 лет, а по советским вкладам оно рассчитывается до сих пор.
С рублями все-таки гораздо проще - их просто напечатают столько, сколько окажется нужным...
Фото с сайта ru.moscovery.com
Journal information