Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Рубль пикирует, народ верит в доллар

Итак, выиграли те, кто не поверил правительству и президенту и сделал ставку на доллар, который из России вроде бы уже выдавлен. Из России, если верить государственным СМИ, выдавлен, а в банках количество валютных вкладов непрерывно растет - и вот это является фактом. за полгода объем валютных депозитов россиян вырос на 9 процентов (восемь миллиардов долларов) и на данный момент составляет 96 миллиардов в долларовом эквиваленте. Те, кто вложился в валюту, сейчас каждый день зарабатывают, те, кто оказался патриотом и держал деньги в рублях, - считают убытки и будут считать их, суда по всему, до конца года, как минимум.

Темп прироста рублевых депозитов меньше темпа прироста валютных почти в четыре раза, что тоже говорит о многом. Народ в рубль не верит категорически и верить не собирается. С другой стороны, а почему, собственно говоря, простые люди должны верить рублю, если ему не верит сама власть?
Все это народное бегство от рубля говорит о том, что "дедолларизация" - это пока скорее розовая мечта, чем более или менее свершившаяся реальность. даже если теми или иными методами, эффективность которых пока что под большим вопросом, государству удастся снизить долларизацию экономики, то народ просто сменит валюту и перейдет на евро. Или на йену со швейцарским франком. Или, в конце концов - на юань. Вообще - на любую валютную наличность с устойчивым курсом.
Ситуация сегодня, конечно, далека от начала 90-х годов прошлого века, когда цены в ресторанах выставлялись в у.е. - условных единицах, обозначавших доллары, а многие частные продавцы давали скидки, если оплата за товар производилась в наличных долларах. Но ведь с тех приснопамятных времен прошло уже чуть ли не 30 лет, а воз в общем-то и ныне там. И проблема вся та же - рубль деревенеет в любую минуту, делая бессмысленными любые прогнозы по среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ведь многие ключевые товары по-прежнему закупаются через валюту. И это при том, что золотовалютные резервы России бьют рекорды и давно уже полностью восстановились после крымских событий.
Людей никто не торопится успокаивать. Ни Центральный банк, ни правительство никаких заявлений не делают, если не считать мысли вслух не слишком далекого министра Орешкина, что-то пробормотавшего насчет того, что рубль в России слишком сильный. Ну да, теперь он ослабел. Будет легче?
Прогнозы специалистов - один мрачнее другого. Если выбрать что-то среднее, то получится, что купившие доллары в начале года, заработают гораздо больше, чем положившие в то же деньги на депозит в рублях.
Правда, есть один важный нюанс. Если санкции усилятся и государству не хватит валюты, то занимать оно будет именно у тех, кто имеет валютные вклады. Может занять на десять лет, может начать отдавать через двадцать. В традициях Отечества выплата займов, сделанных в Великую Отечественную, через 50 лет, а по советским вкладам оно рассчитывается до сих пор.
С рублями все-таки гораздо проще - их просто напечатают столько, сколько окажется нужным...
Фото с сайта ru.moscovery.com
Tags: общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments