Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Подвиг пилота Юсупова и "национальный вопрос"

Страна восхищается мужеством и профессионализмом пилота Дамира Юсупова, спасшего больше 200 пассажиров самолета, который он смог посадить с отказавшими двигателями на кукурузное поле. То, что сделал летчик, а также действия всего остального экипажа, сумевшего четко организовать эвакуацию людей, безусловно, заслуживают самых высоких оценок. Видимо, не заставят себя ждать и государственные награды. Будем надеяться, что государство не пожадничает и воздаст полной мерой.

Вместе с тем, есть смысл порассуждать о неожиданном эффекте, который в полной мере проявился при обсуждении события в социальных сетях. Это, как ни удивительно, "национальный вопрос". Пилот Юсупов этнический татарин и практикующий мусульманин, что вызвало фейерверк гордости в татарских интернет-сообществах и постановку в общем-то логичного вопроса: почему, когда представитель ислама совершает какой-то неблаговидный поступок, то и его этническая принадлежность, и конфессиональная отнесенность почти обязательно подчеркиваются в публикациях СМИ, а когда речь идет о подвиге во имя жизни, то формулировки обычно скромнее. В данном случае, "уральский пилот", "российский пилот", "пилот "Уральских авиалиний".
Для читателя и зрителя с сознанием, не отягощенным бытовым национализмом, все эти факторы не имеют, разумеется, никакого значения. Мы гордимся соотечественником, достойным гражданином, порядочным человеком. Но для формирования здоровой атмосферы в обществе в целом, такие тонкие нюансы очень важны, поскольку означают дестигматизацию ислама и борьбу с мусульманофобией, которой, чего уж там скрывать, больны миллионы и миллионы российских граждан. Поэтому татарские паблики в Фейсбуке и социальных сетях можно понять - а почему бы средствам массовой информации и не показать, что российский и уральский пилот Юсупов, продемонстрировавший неимоверные самообладание и мастерство, ко всему прочему еще и верующий человек, имеющий вполне конкретную национальную принадлежность. Стало бы от этого кому-то плохо? Конечно, нет. Стало бы от этого лучше для взаимопонимания людей разных народов? Наверное, да.
В том же Екатеринбурге, где живет Дамир Юсупов, татарская "диаспора", многочисленная на Урале, где является коренным народом, долго боролась за присвоение одной из улиц имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля, автора знаменитой "Моабитской тетради", погибшего в фашистском концентрационном лагере, но не сломленного захватчиками. Улицу в итоге именем Героя назвали, но татарам важно, что в данном случае речь идет не об офицере-татарине, а о защитнике всего нашего Отечества.
Подвиги Джалиля и Юсупова, при всем их различии, объединяет и одна важнейшая деталь: они совершены представителями относительно малого народа во имя всех людей. Представителям малых народов всегда хотелось бы, чтобы об этом помнили. Потому что нация состоит из многих, а общая ментальность нации - из ментальностей входящих в нацию народов. Как и великая русская река Волга велика тем, что вбирает в себя много речек и ручейков с водой разного химического состава...
Фото: соцсети / МК
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments