Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Рубль приговоренный

Насчет того, что август плохой месяц для России - это и правда, и не совсем. Потому плохим месяцем для нас может быть любой. Но все-таки, что-то мистическое относительно августа действительно имеет место быть. За две недели нынешнего последнего месяца лета рубль почти что отдал все накопленные с начала года преимущества, откатившись к 66 единиц за доллар, который правительство и центральный банк практически уже, если верить публикациям государственных СМИ, победили. Что удивительно, золотые запасы растут рекордными темпами, а рубль одолевает валютная чахотка и прогнозы специалистов - неблагоприятные.

Однозначно, будет еще хуже. Дело даже не в том, что могущественные сырьевики требуют рубль опустить, чтобы их доходы увеличились и не в том, что индексация зарплат и пенсий осуществляется за счет деревенеющего рубля. А в том, что правительство судорожно пытается в условиях мировых торговых и валютных войн, в которых мы, со свой долей в 1,87 процента выглядим просто статистами, экономику перезапустить. А сделать это можно, когда кругом враги и санкции, только накачиванием кредитами.
Поэтому, когда президент потребовал два дня назад снизить ставки по ипотеке, то это означает приказ ЦБ на понижение ключевой ставки рефинансирования. Деньги должны для банков, кредитующих застройщиков, подешеветь. Но беда в том, что если снижается ставка, то, однозначно, падает рубль, потому что львиная доля выданных в качестве кредитов средств немедленно хлынет на валютный рынок. Кроме того, снижение ставки приведет к снижению ставок по вкладам для населения. Что сделает вкладчиков потенциально беднее.
Есть и еще одна тонкая, но неотвратимая опасность. Дешевеющий рубль подтолкнет население к покупкам валюты в запас, потому что дальше может стать еще хуже. И давление на рыночный курс рубля усилится.
Когда нам говорят, что слабый рубль - это благо для российского экспорта, то излагают правду. И молчат об оборотной стороне медали - подорожанию всего импорта. Например, лекарств, лучшие из которых, несмотря на заклинания, закупаются за валюту. Например, компьютеров и тех же смартфонов, которые в России практически не производятся.
То есть, дешевый рубль - благо только для тех, кто продает минеральное сырье и лес. А для всех остальных - беда.
Прогнозы экономистов плохие. Доллар до 75-77 рублей, евро - до 80-82. Пока что все развивается именно в направлении таких перспектив.
С другой стороны, народ наконец-то перестанет ездить в Турцию и переместится в Крым. Все, включая премьер-министра Медведева, будут носить отечественное, считать на счетах и передавать информацию через сигнальные костры.
Последнее, впрочем, разумеется, шутка. Но со слезами на глазах...
Фото: vesti.ru
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments