Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Минобрнауки ограничивает ученым контакты с иностранцами

"Медуза" цитирует "Московский комсомолец", который пишет о том, что министерство высшего образования и науки разослало вузам рекомендации, в которых резко ужесточает правила общения российских ученых с иностранцами и международными научными и образовательным организациями. Для каждого такого контакта потребуется разрешение руководства и по каждой встрече придется написать отчет. Если же, к примеру, речь идет о конференции, то уведомлять минобрнауки будет нужно не менее, чем за пять дней, предоставляя список возможных участников.
Занятны и другие требования, относящиеся к вопросам взаимодействия с иностранцами. Например, то, что на встрече должны присутствовать, как минимум, двое представителей российской науки. Что наводит на мысль о том, что на самом деле, цель ограничений - исключение вербовок россиян иностранными спецслужбами и передачи иностранцам технологий и результатов исследований. Об этом же свидетельствует и предупреждение, что иностранцы при подобных контактах могут использовать фиксирующую аппаратуру. Так вот делать они это должны только в случаях, предусмотренных договорами и соглашениями, подписанными Россией.
Удивительно, но оговариваются и условия общения в нерабочее время. В частности, такое общение возможно тоже только с разрешения, а после распития, скажем виски-соды или кофе, придется написать отчет о содержании беседы и приложить сканы паспортов участников.
Жестоко и явно направлено на самоизоляцию. Надо отметить, что определенные резоны к такому лимитированию имеются, поскольку огромное число идей утекает за рубеж из России по вполне легальным каналам - через публикации в зарубежных или индексируемых в иностранных базах данных научных журналов, а также из опубликованных материалов научных конференций и других научных форумов. Те же китайцы действуют гораздо более жестко - в бытность на стажировке на факультете массовых коммуникаций одного из самых известных университетов Пекина, мы были лишены возможности присутствовать хотя бы на одном занятии с китайскими студентами. После бурных протестов нам разрешили таки посетить занятия для африканской группы по китайскому языку. Не более.
Логика, безусловно, есть.
Однако, есть и немало вопросов. Получается, что одной рукой минобрнауки требует от вузов приглашать иностранных преподавателей и продавливать научные журналы в международные базы данных. Другой - бьет те же вузы по шее, ограничивая контакты. Одной рукой требует проводить солидного масштаба конференции, другой - зажимает подготовку к ним настолько сильно, что конференции могут потерять всякий смысл.
Да, вымывание передового российского научного контента за рубеж крайне нежелательно. Но тогда надо синхронизировать движения рук - либо закрыть, либо открыть двери.
И еще одно. Научная изоляция еще никого не доводила до добра. Даже могучий, с точки зрения науки и образования Советский Союз, бледной тенью которого, в этом отношении, является Россия...
Источник: https://meduza.io/news/2019/08/14/minobrnauki-uzhestochilo-pravila-kontaktov-rossiyskih-uchenyh-s-inostrannymi-ih-zastavyat-poluchat-razresheniya-na-vstrechi-i-pisat-otchety?utm_source=facebook&utm_medium=main&fbclid=IwAR3w55W0eCZeOKp4rHNnU_PalN9UESqBtEamNT0FaFjbHV8UgGOc9qxdCyM

Tags: наука, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments