Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Роскомнадзор пожаловался Google на YouTube

Почему-то мне кажется, что все идет к тому, что в России заблокируют все медиапроекты Google. Как в Китае с его великим файерволом. Полностью, разумеется, заблокировать не удастся, особенно в свете того позора, который случился с попытками заблокировать "телегу". Полностью не получилось и у самого Китая, где Google вроде бы повсеместно отсутствует, но на самом деле вполне себе счастливо присутствует через vpn-программы, которые есть чуть ли у всякого уважающего себя китайца.
У нас могут пойти тем же путем, поскольку Google сильно недовольны, хотя и вынуждены пока что терпеть.
Артподготовка уже началась. Роскомнадзор потребовал от компании прекратить использование видеохостинга YouTube для «рекламирования незаконных массовых мероприятий». Собственно говоря, ничем таким YouTube формально не занимается, просто продает рекламные инструменты и размещает материалы, в которых пользователи предупреждаются о месте и времени проведения митинговых мероприятий и флеш-мобов. В том числе и тех, которые власть считает незаконными.
Самое занятное, что давление на Google Роскомнадзор оказывает нежное, почти невесомое, хотя и непрерывно грозит "ответными мерами". Недавно компании был выписан штраф в 700 тысяч рублей, что для Google, как для слона дробина.
Трудно вообще представить себе, какие именно ответные меры могут быть применены против кампании такого масштаба. Разве что закрытие всех конфликтных ресурсов, включая Фейсбук. Но тогда Роскомнадзор рискует нарваться на возмущение большой общественности, поскольку альтернативы Фейсбуку в России объективно нет, а Вконтакте на такую функцию претендовать, в силу узости возможностей, претендовать не может. Кроме того, массированная атака на Google может вызвать новое и очень серьезное обострение с американцами, что, разумеется, не находится в компетенции Роскомнадзора.
Пойдет ли Роскомнадзор в драку, если Google попросту проигнорирует его требования, как часто делал это до сих пор? Тут все будет зависеть от политического решения Кремля. Если все-таки пойдет, то миллионы россиян лишатся возможности к общению. Или, как и миллионы китайцев, перейдут на vpn-программы, благо стоят они не так чтобы дорого...
Tags: власть, общество
Subscribe

  • Почему чистка рядов почти неизбежна?..

    Радикальные заявления Пригожина, критические оценки авторитетных военных корреспондентов, работающих непосредственно на линии фронта, публицистика…

  • Кадыров призвал к мобилизации. Вокруг президента

    Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступил с призывом к мобилизации. Причем, не вполне пояснил, идет ли речь о военной мобилизации или о…

  • Песков становится проблемой России

    Последние публичные высказывания президентского пресс-секретаря Пескова не то, чтобы шокируют, он наводят на самые тяжелые размышления... Говорить в…

  • Дворкович как предчувствие

    Корабль не тонет и тонуть вообще-то не собирается. Но некоторые милые создания с длинным голым хвостом почувствовали качку и уже приготовились…

  • Дудь и "увлекшийся историей император"

    Я не знаю, чего все навалились на журналиста и блогера Юрия Дудя, который поделился своим мнением вокруг ситуации с Украиной. Ничего ни нового, ни…

  • Путин зачитал Украине приговор

    Такого эмоционального президента Путина мы не видели давно. Большой анализ его обращения к нации, которое очень походило на приговор Украине, еще…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment