Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Кого напугала московская оппозиция?

Радикальная московская оппозиция заявила о самом крупном митинге за последние годы. Речь идет, по разным оценкам, о 50 тысячах участников. Что не так уж много для такого мегаполиса, как Москва, особенно, если учесть, что, минимум, половина пришедших на митинг, - не москвичи. Получается, что речь идет о всероссийской акции, а для России 50 тысяч, число стремящееся к нулю.
Косвенным показателем немассовости можно считать и то обстоятельство, что в исключительно политизированном Екатеринбурге митинговать явились от 300 до 400 человек. Когда совсем недавно столица Урала защищала сквер, то легко собирала по нескольку тысяч. Потому, видимо, что идеалы сквера были понятны всем, а идеалы радикальной оппозиции расплывчаты, как московский туман.
Но дело, в конечном счете, даже не в количестве, а в том, сумеет ли это количество перейти в качество. И как раз на этот счет есть огромные сомнения, потому что летние митинги собрали с бору по сосенке. И сторонников Навального, и поклонников Ходорковского, отсидевшего по уголовным статьям приличное количество лет, и экзальтированной Соболь. Долго ли такой оппозиции оставаться сплоченной - вопрос риторический. Единством тут, разумеется, и не пахнет.
Напугал ли митинг власть. Ничуть. Скорее проверил готовность власти действовать решительно, что она и продемонстрировала. При этом опросы показывают, что действия власти одобряет большинство страны и, надо же, большинство москвичей. Так что, не светит.
Однако, у митингов, формальным поводом которых являются выборы в московскую городскую думу, есть, несомненно, и немало пользы.
Систему выдвижения кандидатов и особенно процедуру сбора подписей действительно нужно решительно менять. На данный момент она позволяет не допустить до выборов абсолютно любого кандидата, что ненормально.
Кроме того, надо понижать барьеры процентов, необходимых партиям для того, чтобы быть представленными в законодательных органах власти. Сегодняшний вариант резко сужает политическую палитру, а оппозиция, пусть и радикальная стране нужна, иначе мы скоро превратимся в государство структурной коррупции, где нельзя ни "оскорблять" власть, ни "оскорблять" чувства верующих, ни узнать о доходах вывшего эшелона власти, часто, между прочим, довольно сомнительного происхождения.
Власть не должна прогибаться под провокаторов, с которыми следует разбираться по закону, не колеблясь, но она должна прислушаться к здравым оппозиционным силам, которые тоже выступали на прошедшем митинге...
Tags: власть, либералы, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment