Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Штраф по матери

Роскомнадзор, который кроме деятельности СМИ, регулирует еще и работу почты, доставляющей письмо из Екатеринбурга в Москву за полтора месяца, вышел к городу и миру с новой инициативой. Он хочет начать штрафовать средства массовой информации за ненормативную лексику, которая проскакивает на страницах и в телепередачах.
Конкретные претензии высказаны, в частности, к телепрограммам «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», «Комеди Клаб» и других программ, выходящих в эфире телеканалов «ТНТ», «Перец», «Муз-ТВ», «MTV».
Интересно, что пока ведущая "Дома-2" незабвенная Ксюша Собчак была любимицей президента Путина, претензий по мату к этой передаче не наблюдалось. Теперь они немедленно появились.
А теперь по сути. По сути - правильно. Мат с экрана - это признак болезни. Как и нецензурная лексика в журнале или на каком-то сайте, если, конечно, эти сайты не специализируются именно на матерном общении, как, например, "Удафф" или "Луркоморье". С матом в СМИ надо бороться.
Однако борясь с нецензурщиной в СМИ, не нужно забывать, что вы боретесь с проявлением болезни, а не с самой болезнью. Если матом позволяют себе говорить с аудиторией депутаты и артисты, политические лидеры и олигархи, то надо быть наивным, что запретом мата на экране вы что-то решите. Если один богач и депутат бьет по первому каналу другого богача в лицо, разбивает ему очки и лицо и рвет джинсы, то что делать СМИ - не показывать? Не рассказывать? Но тогда отмените институт СМИ вообще и замените его проповедями и заповедями. Как языком Пушкина (который, кстати, отлично владел письменным матерным стилем) пересказать речи героя эстрады Джигурды? Как рассказать языком Александра Блока, что конкретно делали с девушкой Муму и матрацем в ее скромном будуаре оппозиционеры Шендерович, Поткин и Лимонов?
А потом, если мы говорим о штрафах за табуированную лексику в СМИ, то почему молчим о литературе? О прозе современных классиков Берроуза, Миллера, великих поэтов, вроде Маяковского, у которых бранные слова - через страницу. Почему не оштрафовать возлюбленных обществом писателей Пелевина, Сорокина, Ерофеева и иже с ними? Там мата и околомата полно. Лисичку с именем Е-Хули вспомните, для начала...
Надо же, за нацизм в речах политиков Роскомнадзор штрафовать не предлагает. А в СМИ - предлагает...
Надо сказать, что в Роскомнадзоре журналистов-то нет. Чиновники, которые в СМИ никогда не работали. Но точно знают, что в СМИ можно, а что нельзя.
У нас вся страна так. Одни работают, а другие - пытаются получить с них деньги...
Tags: СМИ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments