Минкульт готовит поправки к закону «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». И разумеется, заботится не о зрителях, а о деньгах, которых кинотеатрам нам придется отдавать больше. Потому что там все существенно дороже. И если пока что существует альтернатива в виде бутылки воды, купленной в соседнем магазине, то после принятия поправок альтернатива исчезнет. Бутылку, магазинная цена которой 20 рублей, придется приобретать за 60. То есть, втрое дороже. А ребенку в воде не откажешь, сколько бы она ни стоила.
Это как в аэропорту, воду отбирают при прохождении контроля под предлогом заботы о нашей безопасности, а предлагают уже в "стерильной" зоне, но в 4 раза дороже. Если в московских аэропортах, так в пять раз. Пейте и радуйтесь.
Не сказать, что в предложениях минкульта нет никаких резонов вовсе. Некоторые есть. Например, совершенно неприемлемо, когда в процессе демонстрации фильма зрители распивают по нескольку банок пива, а потом начинают веселиться, вне зависимости от того, комедию или трагедию показывают на экране.
Однажды я присутствовал в филармонии на так называемом "концерте за столиками с легким вином". Организаторы предполагали, что бутылка вина на шестерых и конфеты никому еще для восприятия музыки не повредили. Но она плохо знает свой народ, который притащил и закуску, и дополнительный алкоголь во фляжках. И от души насладился звуками оркестра.
Поэтому определенный смысл в ограничениях есть. Но только не с упором на карман зрителя. Воду и газировку, например, я бы разрешил проносить без ограничений, ибо право пить воду, в конце концов - это право на жизнь. А всякую еду - да, наверное, можно ограничить.
Выиграют ли от ограничений сами кинотеатры? Теоретически - да, практически - вряд ли. Потому что в России любая строгость законов всегда компенсировалась необязательностью их выполнения. А уж в этом случае - тем более...
Journal information