Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Кино без пива? Деньги на ветер...

Министерство культуры России выступило с инициативой запретить проносить в кинотеатры еду, а также алкоголь и безалкогольные напитки, если все это было куплено за пределами кинотеатра. И я считаю, что это не просто ущемление законных прав человека на питание, но и просто зверство. Потому что многие фильмы можно смотреть только под пиво. Или, в крайнем случае, под бутерброд с селедкой.
Минкульт готовит поправки к закону «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». И разумеется, заботится не о зрителях, а о деньгах, которых кинотеатрам нам придется отдавать больше. Потому что там все существенно дороже. И если пока что существует альтернатива в виде бутылки воды, купленной в соседнем магазине, то после принятия поправок альтернатива исчезнет. Бутылку, магазинная цена которой 20 рублей, придется приобретать за 60. То есть, втрое дороже. А ребенку в воде не откажешь, сколько бы она ни стоила.
Это как в аэропорту, воду отбирают при прохождении контроля под предлогом заботы о нашей безопасности, а предлагают уже в "стерильной" зоне, но в 4 раза дороже. Если в московских аэропортах, так в пять раз. Пейте и радуйтесь.
Не сказать, что в предложениях минкульта нет никаких резонов вовсе. Некоторые есть. Например, совершенно неприемлемо, когда в процессе демонстрации фильма зрители распивают по нескольку банок пива, а потом начинают веселиться, вне зависимости от того, комедию или трагедию показывают на экране.
Однажды я присутствовал в филармонии на так называемом "концерте за столиками с легким вином". Организаторы предполагали, что бутылка вина на шестерых и конфеты никому еще для восприятия музыки не повредили. Но она плохо знает свой народ, который притащил и закуску, и дополнительный алкоголь во фляжках. И от души насладился звуками оркестра.
Поэтому определенный смысл в ограничениях есть. Но только не с упором на карман зрителя. Воду и газировку, например, я бы разрешил проносить без ограничений, ибо право пить воду, в конце концов - это право на жизнь. А всякую еду - да, наверное, можно ограничить.
Выиграют ли от ограничений сами кинотеатры? Теоретически - да, практически - вряд ли. Потому что в России любая строгость законов всегда компенсировалась необязательностью их выполнения. А уж в этом случае - тем более...
Tags: кино, культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment