Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Взрыв под Северодвинском: погибшие, радиация и йод

Сразу несколько средств информации со ссылкой на администрацию Северодвинска сообщили о повышении уровня радиации после взрыва на испытаниях ракетного двигателя. Пресс-служба администрации заявляет также о том, что жителям рекомендовано не выводить детей на прогулки и пить йод. Такие рекомендации обычно дают, когда речь идет о радиоактивном заражении. Впрочем, одновременно сообщается, что уровень радиации повысился кратковременно, и фон не превышал максимально допустимой нормы.
Уже известно, что при взрыве погибли двое и ранены шестеро - все представляют министерство обороны и предприятие-разработчик.
Вообще-то, при всей печальности произошедшего, такие катастрофы - это скорее обычно, чем необычно. Взрывами при испытаниях вымощена дорога к ракетно-ядерному могуществу всех государств, обладающих передовыми боевыми технологиями. Взрывались и будут взрываться, падали и будут падать. Техника имеет самую высокую сложность, ошибки и недочеты при конструировании - норма, а не исключение. Те специалисты, которые комментируют событие в подобном ключе, правы.
Однако, некоторые вещи все-таки вызывают вопросы. Если взорвался действительно жидкостный ракетный двигатель, то почему же речь идет о повышении радиационного фона, о йоде и запрете на прогулки детей? Тем более, если взрыв произошел в 30 километрах от Северодвинска.
И неплохо бы через СМИ получить ответы от соответствующих ведомств, хотя бы в самом общем виде. Потому что с учетом фейковой активности в сети, если не будет ответов, то в самом скором времени может начаться паника. Так уже неоднократно бывало, когда информация запаздывала. Поначалу министерство обороны вообще заявляло о том, что повышения радиационного фона нет. А теперь выясняется, что есть, но кратковременное.
И да, неплохо бы также понять, когда можно будет выводить на прогулки детей и сколько именно нужно будет еще выпить йода...
Источник: https://vz.ru/news/2019/8/8/991450.html
Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто защитит детей от докторов?

    Крайне деликатная и непростая тема - смерти детей вследствие допущенных врачами ошибок. Можно сколько угодно говорить о том, что у нас ошибаются не…

  • Екатеринбург хочет Универсиаду и не хочет её

    В социальных сетях столицы Урала по поводу Универсиады, право на которую некоторое время назад получил город, большой раздрай. Екатеринбург еще не…

  • «Дед мороз - Единоросс». А мужики-то не знают...

    В Курской области стартовал конкурс детских рисунков с задорным названием "Дед мороз - Единоросс". Согласно регламенту, принять участие в в нем…

  • С пенсий не брать?

    Родина в очередной раз позаботилась о пенсионерах. И, кажется, собирается запретить взыскивать долги с пенсий. Во всяком случае, со страховых -…

  • Сколько времени? Пятница...

    Скандал с rhegysv специалистом по "клоачному" русскому языку из кузницы российского радикального либерализма ВШЭ постепенно затихает, а проблемы…

  • Шлегель. Берет ли Запад "нашистов" в плен?

    История комиссара "Наших" Шлегеля, который предал идеалы и захотел получить за предательство теплое место в Германии, ставит перед потенциальными…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment