Уже известно, что при взрыве погибли двое и ранены шестеро - все представляют министерство обороны и предприятие-разработчик.
Вообще-то, при всей печальности произошедшего, такие катастрофы - это скорее обычно, чем необычно. Взрывами при испытаниях вымощена дорога к ракетно-ядерному могуществу всех государств, обладающих передовыми боевыми технологиями. Взрывались и будут взрываться, падали и будут падать. Техника имеет самую высокую сложность, ошибки и недочеты при конструировании - норма, а не исключение. Те специалисты, которые комментируют событие в подобном ключе, правы.
Однако, некоторые вещи все-таки вызывают вопросы. Если взорвался действительно жидкостный ракетный двигатель, то почему же речь идет о повышении радиационного фона, о йоде и запрете на прогулки детей? Тем более, если взрыв произошел в 30 километрах от Северодвинска.
И неплохо бы через СМИ получить ответы от соответствующих ведомств, хотя бы в самом общем виде. Потому что с учетом фейковой активности в сети, если не будет ответов, то в самом скором времени может начаться паника. Так уже неоднократно бывало, когда информация запаздывала. Поначалу министерство обороны вообще заявляло о том, что повышения радиационного фона нет. А теперь выясняется, что есть, но кратковременное.
И да, неплохо бы также понять, когда можно будет выводить на прогулки детей и сколько именно нужно будет еще выпить йода...
Источник: https://vz.ru/news/2019/8/8/991450.html
Journal information