Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Как Мединский приманивал Тарантино Пастернаком

Министр культуры Мединский лично провел для Тарантино экскурсию по московскому Кремлю. И подарил знаменитому режиссеру копию первого издания книги Пастернака 1913 года. Тарантино любит русскую литературу и особенно поэзию Пастернака, так что подарок вполне логичный. Логично ли то, что экскурсоводом выступает министр культуры - тут вопрос сложнее и он, разумеется, лежит не в плоскости культуры.
Это такая старая отечественная традиция - обласкать каждую американскую знаменитость в надежде поднять имидж России. В свое время пытался поцеловать великого боксера Мухаммеда Али генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев. Но тот не поддался и пришлось ограничиться приемом в Кремле и подарком в виде золотых часов. Ни прием, ни подарок, ни попытка строгого мужского поцелуя в зачет не пошли, как только Мухаммед уехал из СССР, так сразу приступил к агитации за бойкот Московской Олимпиады.
Теперь изо всех сил пытаются обласкать других. Лично президент России принимает французского актера Жерара Депардье, которому жалуют не только гражданство, но и две квартиры. Жерар все равно в России не живет, но зато у нас есть надежда на появление большого европейского друга.
Чуть не вылизали чернокожего боксера Тайсона, не снизил энтузиазма вылизывания даже тот факт, что Тайсон отсидел в США срок за изнасилование. Здесь он вмиг стал героем, другом и братом.
Чего во всем этом больше - плебейского или прагматического сказать трудно. Скорее всего, много и того, и другого. Трудно ведь представить, чтобы какого-то российского актера или чемпиона водил по Капитолию министр США или конгрессмен. Европейские знаменитости после Депардье засобирались за российским гражданством. А чего не получить еще один паспорт, если жить можно продолжать в Европе, да еще и квартиру дадут?
Кстати, в конце экскурсии Тарантино как-то невзначай спросил Мединского, а что нужно сделать, чтобы удостоиться чести быть похороненным на территории Кремля. Быть членом царской фамилии, ответил Мединский и задумался...
Tags: культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments