Число детей, живущих на деньги, не предполагающие прожиточного минимума, растет в России уже несколько лет и достигло в среднем по стране 26 процентов. Более четверти. При этом в сельской местности процент гораздо выше - 45 процентов, там ребятишки выживают, что называется, с подножного корма.
Получается, что российская демография находится в двойной ловушке. Детей рождается у коренных народов все меньше, и потенциала к росту нет, поскольку рождение "лишнего" ребенка отбрасывает семью в крайнюю бедность, этот ребенок вместе с братьями и сестрами будет расти впроголодь. Не говоря о компьютере, приличной одежде и так далее...
Многодетность лишает родителей возможности дать детям нормальное образование, поскольку составляющими нормального образования является наличие интернета, возможности покупать книги или подписку на них, репетиторов, которые все чаще и чаще нанимаются более состоятельными семьями для натаскивания на ЕГЭ. Дети в таких семьях не будут заниматься в платных кружках и студиях. Бюджетных мест в вузах все меньше, а чтобы платить денег у родителей, имеющих много детей, мягко говоря не избыточно.
Если совсем просто, то многодетные семьи работают в России на армию рабочего класса и крестьянства, а также на Вооруженные Силы и другие силовые структуры, где нужны солдаты.
А все эти точечные меры, принимаемые для того, чтобы многодетных как-то подпитать, носят паллиативный характер. Проблемы они не решают, а только создают видимость государственной заботы.
И что самое интересное. Многодетность в России на сегодня - это уже двое детей...
Journal information