Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Комната смеха. Двое в зеркале - я и детство...

Одно из удовольствий детства - комната смеха. Удовольствий в те времена было не так чтобы много, зато каждое из них ценилось особенно: сладкая трехкопеечная газировка в автомате, мороженое "пломбир" в хрустящем стаканчике за 19 копеек, кино за 10 копеек на утреннем сеансе в кинотеатре и бесплатный мультик в передаче "Спокойной ночи, малыши". Школа стояла метрах в трехстах от берега моря, если очень захотеть, то можно было успеть за длинную перемену добежать, окунуться и прибежать в прилипшей рубашке обратно.
Но все-таки комната смеха в парке имела какое-то особое, почти мистическое значение. Потому что смеяться полагалось над собой - толстым, тонким, длинным и коротким. Этот смех над собой входил в обязательную программу посещения аттракциона, наверное потому, что в душе каждый из смеющихся понимал, что на самом деле он высок, крепок, строен и умен, так что смеяться можно совершенно безопасно. И над собой, и над теми, кто пришел вместе с тобой.
А потом удовольствие от посещения комнаты смеха как-то незаметно прошло. Наверное, вместе с детством. Если над тобой постоянно хихикает жизнь, то какой смысл смотреться в кривые зеркала? Пожалуй, никакого. Я не бывал в комнате смеха, наверное, лет тридцать. А может быть и гораздо больше. А тут увидел в курортном парке аттракционов и потянуло со страшной силой. То ли к зеркалам, то ли к детству.
Парк этот, как сейчас принято выражаться, совковый, в нем почти ничего не изменилось, как минимум, с середины 70-х годов прошлого столетия, разве что добавился небольшой контактный зоопарк с ошалевшими от общественного внимания кроликами. Те же карусели с лошадками, те же лодочки-уточки, плавно и неторопливо плывущие по кругу. Комната смеха в самом центре, всего-то пятьдесят рублей и можно снова посмеяться над собой. И ощутить себя где-то там, в зазеркалье прошлого, в волнах реки времени, в которую можно войти только однажды. И только однажды выйти. Посмотришься и увидишь себя в бликах зеркал школьником, которому, чтобы не получить в понедельник двойку, еще нужно успеть прочитать сегодня про бурю, которая зачем-то кроет небо мглою. И кто знает, может быть за плечом мнимого изображения увидишь тени своих одноклассников, девочек и мальчиков, с которыми однажды встречал у моря последний школьный рассвет. Тех, кто постарел в одном пространстве-времени с тобой, и тех, кто уже не постареет.
Я немного постоял у входа в комнату смеха, но так и не вошел. И вовсе не потому, что у меня не нашлось в тот момент пятидесяти рублей...
Tags: школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments