Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Обелить Ельцина пока не удалось

Вопреки первоначальным бравым заявлениям о том, что всего за сутки памятник Борису Ельцину, щедро облитому вандалами синей краской, удалось привести в первоначальный вид, на самом деле все оказалось гораздо хуже. Несмотря на то, что большую часть синевы действительно смыли, часть ее пропитала мягкий белый гранит на значительную глубину и выбелить камень не получается.
Кроме того, выяснилось, что у мраморного Ельцина отбит кусок носа и что делать с этим тоже не очень понятно.
О том, что повреждения оказались очень серьезными заявил сегодня создатель памятника скульптор Франгулян (то самый, кстати, кто запечатал памятником могилу ЕБНа на Новодевичьем кладбище). Творец сказал о том, что "его химики" сейчас проводят тщательный анализ повреждений и определяют перспективы. Скульптор не исключил, что мраморного создателя новой России вообще не удастся реставрировать. Тогда, заметил он, придется создавать памятник заново.
Сейчас памятник закрыт от общественности практически наглухо. Официальные лица не скрывают, что сделано это в том числе и для невозможности фотографирования. И в самом деле, даже на первых опубликованных в газетах и на сайтах снимках фигура Ельцина выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. Особенно досталось лицу, краски на которое явно не пожалели.
Некоторые специалисты высказывают в СМИ мысль о том, что памятник отчистить все-таки удастся, но только в стационарных условиях. То есть, его придется разобрать и перенести фрагменты в лабораторию, а потом, после восстановления, собрать заново.
В любом случае, похоже на то, что Ельцина привычного белого мы не увидим еще очень долго. Чему горожане искренне огорчаются, высказывая глубокое сожаление в средствах массовой информации и на многочисленных интернет-форумах. Памятник именитому уральцу вместе с мемориальным комплексом на Ганиной Яме за короткий срок стал одним из символов Екатеринбурга. Поклониться земляку каждый день, разумеется, приходили тысячи и тысячи его горячих поклонников. Возлагали цветы молодожены, благодарные за предоставленные им жизненные перспективы, ветераны приводили сюда своих внуков, рассказывая им, как много сделал этот человек для страны и города.
Самих вандалов найти пока не получилось. Ну, это как обычно...
Tags: СМИ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments