Так же как и я думал когда-то мудрый губернатор Эдуард Россель, который выделил под мечеть отличный участок на берегу Исети и хотел создать некую площадь согласия, на которой стояли бы храмы трех авраамических религий. Так вот православный храм и синагога там стоят, а вот мечети не будет. И обвинять в этом только власти было бы не совсем правильным.
Дело в том, что за многие годы, которые прошли с момента выделения участка, соорудить удалось только мечеть-времянку да вбить несколько свай. И можно понять тех чиновников, которые говорят, что далее такое "строительство" терпеть в центре нельзя.
И теперь ситуация плохая. Место выделили там, где Макар телят не пас, а в ответ на протесты говорят о готовности с верующими о строительстве в центре разговаривать. Но только в том случае, если получат согласие всех лидеров мусульманских общин города. А таких то ли шесть, то ли двенадцать. И каждый заявляет об особых условиях своего участия в переговорном процессе. То есть, история со строительством повторяется почти в точности. Пока лидеры спорят, согласия не будет, а те двенадцать, говоря образно, всегда готовы построиться в 24 ряда. Не будет согласия, время будет идти в спорах и разговорах и дальше. И соборной мечети в центре не окажется.
И как из всего этого выходить - не очень понятно. Время работает против проекта в центре, потому что идет интенсивная застройка, быстро покрывающая последние участки в центральной части столицы Урала.
Как всегда политика бежит впереди здравого смысла. История с мечетью, увы, классический тому пример...
Journal information