Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Иностранные СМИ ждут крупные штрафы

Роскомнадзор готовит несколько законодательных поправок, которые позволят ему штрафовать иностранные СМИ на многие миллионы. При этом никто не скрывает, что такие инициативы являются ответом на штраф в 200 тысяч фунтов, который был без суда наложен на "Раша тудей" "за нарушение принципа беспристрастности" в Великобритании. Тогда Великобританию в МИДе сразу предупредили о том, что английские СМИ должны готовиться к адекватным ответным действиям. Теперь, видимо, решили, что одной Великобритании будет мало.
Штрафы будут, похоже, очень значительными. Это уже не вопрос. Вопрос в том, какую цель будет преследовать Роскомнадзор, эти штрафы накладывая. Если месть по принципу "око за око" - одно, если задача ставится более широкая - выдавить из России большинство иностранных СМИ, - другое. Пока что, кажется, обещают первый вариант - "зеркальный ответ", но тут уж как получится и как пойдет. Как водится - долго запрягают, но быстро ездят. Поехать могут очень быстрым аллюром. Тем более, что "нарушение принципа беспристрастности" - весьма расплывчатая формулировка.
Могут ли СМИ вообще быть беспристрастными - это очень хороший вопрос. Беспристрастны ли англосаксонские СМИ по отношению к России - не менее прекрасный. Если начнется массированная волна штрафов, то многие иностранные СМИ просто уберут из России свои штаб-квартиры. И постараются заставить "уйти" "Раша тудей" и другие российские государственные СМИ - тот же ТАСС.
Ничего хорошего из всего этого не получится, кроме привычной нам по советским временам изоляции. С другой стороны терпеть подобные "наезды" нельзя и отвечать нужно обязательно. И максимально жестко. Только так можно добиться урегулирования и прекращения давления на "Раша тудей".
Изоляция - это плохо, но еще хуже, когда большинство тех же британских СМИ работают в пропагандистском ключе, а "Раша тудей" выставляются требования "беспристрастности", что лицемерно и по форме, и по сути.
Так что я - за решительные ответные штрафы. С надеждой, что стороны, отстреляв патроны, все-таки придут к соглашению...
Tags: СМИ, закон, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment