Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Путин бросил на пожары последний резерв

Президент бросил против пожаров, уничтожающих сибирские леса, свой последний крупный резерв - армию. Что, конечно, правильно. Опыта тушения масштабных пожаров у армии нет, но есть много чего такого, что может помочь - тяжелая техника, транспортная авиация, люди. Трудно сказать, почему Путин ждал так долго. То ли верил как всегда бравым докладам МЧС, то ли недопонимал масштабов происходящего, то ли доверился талантливому менеджеру Медведеву. Но так или иначе, механизм, кажется, включился. Тогда, когда пожары стали угрожать самой экосистеме и стало ясно, что придется выбросить сотни миллиардов рублей, чтобы этот кошмар остановить.
Сможет ли армия переломить наступление огня? При всей её мощи, вряд ли. Есть несколько обстоятельств, которые не добавляют оптимизма.

Во-первых, сама оснащенность армии и ее тренированность не предназначены для решения задачи борьбы с огнем. У армейских частей нет опыта переброски крупных сил, а в местах господства огня нет аэродромов, готовых принять тяжелые транспортники. Так что быстро тут не будет, хотя по телевизору еже слышны бодрые реляции.
Даже есть армия перебросит технику и людей, понадобятся многие дни, чтобы вся собранная сила начала слаженно работать. Биться с огнем - это не воевать с врагом, тут десантники окажутся совершенно бесполезными и более того, как бы нам не получить массовые ожоги, травмы и смерти среди военных. Теоретически, конечно, против вала огня можно использовать войска радиационной, химической и биологической защиты, где более или менее приспособленная к тушению техника есть, но это тоже медленно и малоэффективно. Учить некогда, резервы у МЧС вряд ли имеются, чтобы действия с военными эффективно координировать.
Поэтому жест Путина носит больше пропагандистский характер, чем практический. Перелома не будет. Просто под давлением многочисленных публикаций и мировой общественности, трубящей о катастрофе, нужно было как-то реагировать. Не помощь же от Трампа принимать, в самом деле. Еще год назад сам Путин предлагал такую помощь Европе и поучал европейские страны о необходимости закупать российские противопожарные самолеты.
Нужно готовиться к крупным потерям. Если только не спасут дожди, а их по прогнозам не ожидается, то гореть будет много и долго. И уроков опять не извлекут.
Леса когда-то вырастут, конечно. Но медведей с рысями жалко, они горят заживо. Да и нас тоже жалко. Хотя мы пока что и не горим...
Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment