При этом в случае с помощником уральского полпреда странностей еще больше. Помощник не имел допуска, а передавал документы, которые, если судить по публикациям, получал от полпреда. Который ничуть не пострадал. Не страдает в этих ставших многочисленными шпионских историях вообще никто, кто изменников продвигал, назначал и всячески лелеял. Они предавали как бы сами по себе - не более того.
Не пострадал даже заместитель министра, приведший в кресло топ-менеджера "ИнтерРАО" румынскую гражданку, ныне арестованную по подозрению в шпионаже.
Не то, чтобы предательств не было в СССР, конечно, были. Но никогда речь не шла о таких количествах. Да и СССР был едва ли не в два раза больше современной России. И каждый раз масса занятного в том, как эти господа получают загранпаспорта и визы, хотя, казалось бы, такой возможности должны быть лишены по определению. Ваньке взводному паспорт не дают наглухо, но как только дело заходит о гражданском чиновничестве - запросто. Видимо им доверяют больше, чем военным. Или перекошена напряженной борьбы за государственные секреты сама система.
В стране все секрет, но ничего, кажется, не тайна. Во всяком случае от иностранцев.
И самое интересное - все это на фоне развития религиозности населения. То есть, верующих все больше, а измен меньше не становится. И взяточников, кстати, тоже...
Journal information