Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Миллиард в полицейском планшете

Очередной полицейский полковник и очередной миллиард рублей, найденный при его задержании. Это уже становится привычным - как полицейский полковник, так миллиард. Если так пойдет дальше, то полиция вполне станет отраслью российской экономики, только успевай складывать миллиарды. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Чуть ли не каждый месяц похожие сообщения из ФСБ. Там счет покруче. Из последних - три полковника управления "К" крышуют группу московских банков. 12 миллиардов рублей найдено при обысках. А сотрудники легендарных спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» попадаются то на вымогательстве, то на крышевании.
Теперь понятно, что недавнее торжественное катание выпускников академии ФСБ по Москве на "Гелендвагенах" - это было просто проявление торжества вступления в клуб избранных.
Разумеется, таких меньшинство, а в большинстве своем силовики никакого отношения к преступным схемам не имеют. Но авторитет с каждым найденным миллиардом падает, и что со всем этим делать - непонятно. А поскольку силовики - это и есть власть, то продолжает стремительно падать авторитет власти в целом. И отдельные задержания и посадки никак тенденций не меняют.
Люди все больше укрепляются в мысли, что коррупция стала смыслом существования властных структур и контроль за процессом потерян окончательно. И предъявляют претензии к верхам. Которые несменяемы ни при каких обстоятельствах.
Такой полицейско-государственный тупик, в котором средняя зарплата, объявляемая Росстатом, не имеет никакого значения. Поскольку, если с одной стороны миллиард, а с другой - 1 рубль, то в среднем будет полмиллиарда. Можно рапортовать, но нельзя принимать на веру. Недавно Росстат, впрочем, рассмешил еще сильнее, заявив, что разрыв между самыми большими и самыми малыми зарплатами снизился до 13 раз. В развитых странах, между прочим, этот показатель 5-6. При том, что самая маленькая зарплата дает возможность ее получателю нормально, пусть и не шикуя, существовать.
Что касается полковников, то пора уже заводить в бюджете специальную графу - поступления от полиции. Будет ощутимый прибыток. Так, глядишь, где-то метро получится построить, где-то авианосец...
Tags: коррупция, общество, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments