Чуть ли не каждый месяц похожие сообщения из ФСБ. Там счет покруче. Из последних - три полковника управления "К" крышуют группу московских банков. 12 миллиардов рублей найдено при обысках. А сотрудники легендарных спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» попадаются то на вымогательстве, то на крышевании.
Теперь понятно, что недавнее торжественное катание выпускников академии ФСБ по Москве на "Гелендвагенах" - это было просто проявление торжества вступления в клуб избранных.
Разумеется, таких меньшинство, а в большинстве своем силовики никакого отношения к преступным схемам не имеют. Но авторитет с каждым найденным миллиардом падает, и что со всем этим делать - непонятно. А поскольку силовики - это и есть власть, то продолжает стремительно падать авторитет власти в целом. И отдельные задержания и посадки никак тенденций не меняют.
Люди все больше укрепляются в мысли, что коррупция стала смыслом существования властных структур и контроль за процессом потерян окончательно. И предъявляют претензии к верхам. Которые несменяемы ни при каких обстоятельствах.
Такой полицейско-государственный тупик, в котором средняя зарплата, объявляемая Росстатом, не имеет никакого значения. Поскольку, если с одной стороны миллиард, а с другой - 1 рубль, то в среднем будет полмиллиарда. Можно рапортовать, но нельзя принимать на веру. Недавно Росстат, впрочем, рассмешил еще сильнее, заявив, что разрыв между самыми большими и самыми малыми зарплатами снизился до 13 раз. В развитых странах, между прочим, этот показатель 5-6. При том, что самая маленькая зарплата дает возможность ее получателю нормально, пусть и не шикуя, существовать.
Что касается полковников, то пора уже заводить в бюджете специальную графу - поступления от полиции. Будет ощутимый прибыток. Так, глядишь, где-то метро получится построить, где-то авианосец...
Journal information