Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как Сочи Турцию обогнал...

Ассоциация туризма России сообщила о том, что по количеству туристов Сочи обогнал в нынешнем году Турцию. Если это так на самом деле, то речь может идти о знаковом событии. Однако, многие аспекты исторической победы вызывают вопросы.
Во-первых, в России огромное количество людей не имеют принципиальной возможности выезжать за рубеж. Это все военнослужащие министерства обороны, большинство людей в погонах из других силовых ведомств, заметная часть самых обычных граждан, работающих на оборонных и "двойных" производствах и так далее. Поэтому у Сочи есть значительное стартовое преимущество.
Во-вторых, когда мы говорим об общем количестве туристов, то тут надо бы определиться в категориях. Как, собственно говоря, ведется подсчет. Если по Турции можно зафиксировать поток более или менее точно, поскольку речь идет о пересечении границы, то как считать по Сочи? Каким образом вычислена цифра - тут сказать сложно. Если по ощущениям, то одно, если по курортным сборам - другое, если по общим оценкам - третье.
В-третьих, важны сроки пребывания. В Турции, как правило, отдыхают, приобретя пакет. А вот в Сочи человек может приехать на два дня, на три, на день, заехав из соседнего региона выкупаться. Из Кисловодска, Пятигорска и других курортов Минеральных Вод есть масса двухдневных туров на черноморское побережье. Есть и в Сочи. такие туристы засчитываются или нет?
В-четвертых, когда мы говорим о количестве, то почему не говорим о маржинальности турпакета? Какова экономическая эффективность туризма в Сочи, если считать на одного человека в рублях? И можно ли сопоставить ее с маржинальностью Анталии или Мармариса? Сочи обогнал Турцию количеством, но обогнал ли он ее по тем деньгам, которые остаются в месте отдыха? Особенно, если учесть фантастическую дороговизну сочинского отдыха, вполне сравнимую с испанской или итальянской?
И наконец, в-пятых, разумеется, если верить философам, переходит в качество. Но переходит ли в уровень прекрасного турецкого качества сочинское количество - вопрос, как говорится, интересный. Турция предоставляет очень качественный отдых за вполне умеренные деньги. Насчет Сочи - тут есть большие сомнения.
Ну, а так-то надо, конечно, радоваться. Еще немного и подтянется Крым. Тогда можно будет трубить о великой победе. На сегодня - я бы делать это подождал...
Tags: здоровье, общество, экономика
Subscribe

  • Эдита Пьеха не станет почетной гражданкой Питера

    Надо же, оказывается Эдиту Пьеху четырнадцать раз подряд выдвигали на звание почетной гражданки Санкт-Петербурга. А в 15-й раз решили не выдвигать.…

  • Маньяка позвали на ток-шоу...

    Не успел так называемый "скопинский маньяк" Мохов выйти после отсидки сроком в 17 лет на свободу, как его тут же пригласили в Москве на…

  • Twitter пойдет первым?

    Схватка российской государственности с иностранными социальными сетями и блоговыми платформами, кажется, начинает переходить в "горячую" фазу.…

  • "Maxim", бюст Туктамышевой и предчувствия

    Номер мужского журнала "Максим" с откровенной фотосессией Елизаветы Туктамышевой еще не появился в продаже, а в сети уже развернулись ожесточенные…

  • Грозит ли России "дело актеров"?

    Я с господином Дризе, который все более радикален в своих прогнозах относительно развития внутриполитической ситуации в России, не вполне согласен.…

  • Откуда в России мода на бесноватого?

    Самое время перечитать пророческий роман Достоевского "Бесы", скоро эта книга станет учебником про происходящему. Потому что по стране, сшитой…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments