Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Правительство и "потенциально опасные собаки"

Премьер Медведев утвердил список потенциально опасных собак, которых нельзя будет теперь выгуливать без намордника. Этот список составляли ни много ни мало девять лет и поначалу в нем состояли 69 пород. Теперь осталось двенадцать. Само появление списка нужно, несомненно, приветствовать и не обращать внимания на вопли защитников животных, которые сейчас запоют мантру о том, что все собаки хорошие, а плохими их делают владельцы.
Не знаю как насчет владельцев, а у нас весь подъезд терроризировал ротвейлер, который, когда шел по лестнице с хозяйкой или приезжал на лифте, бросался на любого, кого видел, и плевать хотел на хозяйку, успокаивавшую его и жильцов ласковыми словами. Так что все правильно, осталось только добиться исполнения предписаний.
Мне не очень понятно, почему в список не вошли немецкие овчарки, которые, по статистике, как раз и наносят больше всего повреждений людям. Неясно, почему нет тех же ротвейлеров и алабаев. То ли потому, что алобай есть у Путина, то ли потому, что собак этих мало держат в квартирах. А то ведь нелогично - кавказская овчарка включена, а среднеазиатская - нет. Хотя по свирепости и мощи они вряд ли уступят друг другу.
Развитием "списка" должно стать принятие поправок к законам, ужесточающих наказания к владельцам, собаки которых травмируют и калечат граждан. Надо жестче наказывать за неправильное содержание, активно штрафовать за выгул без поводков. Справедливости ради такого стало в последние годы поменьше, однако, не так чтобы мало, а вид прогуливающегося у подъезда добермана при видимом отсутствии хозяина нет может не напрягать.
По животным нужно принимать систему законодательных актов, которые, с одной стороны, защитят от издевательств их самих, а с другой - защитят от нападений людей. Особо неплохо бы защитить детей.
Честно говоря, вообще никогда не понимал, зачем в семье потенциально злобный пес. Мне всегда казалось, что таких выбирают люди, в глубине своей ущербные, на кого-то сильно обиженные и не вполне социально полноценные. Впрочем, разумеется, это только личное мнение.
Так или иначе, но Медведев порадовал. Одно из редких полностью адекватных решений. Пусть даже и по собакам. Так, глядишь, и для людей что-то подпишет...
Tags: общество, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment