Предполагается, что здесь будут проходить недельные сборы все московские и подмосковные школьники. Пока не очень понятно - в рамках учебной программы или в свободное время, добровольно или в обязательном порядке.
Министерство обороны давно уже добивается возвращения в школы начальной военной подготовки, которая была частью учебной программы в советское время. Впрочем, и без нее позиции военных в школе быстро усиливаются, для понимания этого достаточно вспомнить интенсивное развитие патриотического движения "Юнармия", уже имеющего в своих рядах больше полумиллиона школьников.
Отметим также, что армия имеет и свою мощную вузовскую систему. Эта система, конечно, далека от той, которая имелась в Советском Союзе, но тем не менее, включает в себя многие десятки высших военных училищ и академий. И все это, не считая сети суворовских училищ, представляющих из себя военизированные средние школы и имеющие двойное подчинение. Здесь можно упомянуть и Пансион воспитанниц министерства обороны, в котором преимущественно учатся и содержатся на полном государственном обеспечении дочери военнослужащих.
Если прибавить военно-учебные центры при некоторых российских вузах, то можно говорить о значительных образовательных силах.
Такая система уникальна, если рассматривать ее на фоне тех же Соединенных Штатов, где только три военных академии, а основное рекрутирование офицерского состава идет из выпускников гражданских университетов, а Пентагон оплачивает полностью или частично обучение военнослужащих по профильным военным специальностям. Но если говорить о традициях России, где всегда готовили офицерский состав именно в военных вузах и было много военизированных школ, то, в общем-то, ничего нового в той конфигурации, которая складывается сейчас, нет.
Что же касается нужности или ненужности начальной военной подготовки в школах, то вопрос этот скорее политический, чем функциональный. Он не нравится либералам, но категорически нравится патриотам. Поэтому, скорее всего, появление в школах военруков - вопрос времени...
Journal information