Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Государство гонит иностранцев из "значимых" IT-проектов?

Я довольно далекий от проблематики развития IT-индустрии России человек, хотя, разумеется, каждый день пользуюсь ее продуктами. Поэтому размышляю над внесенным в Думу законопроектом, ограничивающим иностранное участие в "значимых сайтах" до 20 процентов, при условии полного отказа от управления, как нормальный обыватель.
Так вот как нормальный и к тому же обремененный патриотическими убеждениями гражданин вижу в предполагаемой инициативе, если, разумеется, она станет законом, и плюсы, и минусы. И не знаю, чего на самом деле больше.

С одной стороны, IT-проекты часто имеют не только коммерческий, но стратегический смысл, двойное назначение и отдавать контроль за ними транснациональным компаниям-гигантам не только неразумно, но и просто преступно. Ибо денег у гигантов много, вполне достаточно для того, чтобы установить полное господство в чувствительных областях - оборонной, атомной и прочих. Да и просто затормозить развитие российских технологий там, где они начинают реально конкурировать с иностранными. И здесь народные избранники-инициаторы, разумеется, правы.
С другой, как бы это не привело к окукливанию и не отрезало российских разработчиков от основных трендов мирового развития IT-отрасли.
Кроме того, если мы вытесняем из проектов иностранцев, лишаем их управления, то это приведет к переделу рынка и отобьет охоту к иностранным инвестициям в отечественные проекты. Лишая их финансирования. Особенно это ударит по стартапам, которым денег взять в общем-то неоткуда. Государство отрасль поддерживает слабо, предпочитая сосредоточиться на нефти, газе и прочих минеральных ресурсах, в крайнем случае, продовольствии. Банки такие проекты кредитовать не торопятся, поскольку проекты эти носят высокорисковый характер, являясь часто венчурными. А если и кредитуют, то стоимость кредитов обычно высока. Деньги в последнее время привлекаются именно с Запада. А теперь, получается, ручеек отрежут. Вытянет ли индустрия - вопрос деликатный. Скорее всего, вряд ли.
Если же государство полностью или почти полностью возьмет контроль над IT-отраслью, то это тоже неминуемо ограничит инициативу, а значит, и развитие в перспективных для бизнеса направлениях.
Инициаторы законопроекта говорят о том, что таким образом удастся удержать в стране высококвалифицированные кадры. Но и это выглядит сомнительным - а каким, собственно говоря, образом?
В общем, все гораздо менее однозначно, чем представляется в правительственных СМИ. Патриотизм хорошая штука. Но только не в случае, когда, кроме патриотизма ничего у страны не остается...
Tags: политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments