Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Высшее образование. Чужим - бесплатно, своим - надежду?

Зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов в эпистолярном жанре внес предложение о том, чтобы в регионах, граничащих с иностранными государствами, высшее образование было бесплатным. Избранник написал соответствующее письмо министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову. Логика у нардепа такая: мера поможет уменьшить отток с территорий в центр страны. Что укрепит регионы квалифицированной рабочей силой: "Как правило, молодые люди и их родители либо тратят все имеющиеся деньги на оплату обучения там, либо стараются попасть в бюджетную квоту".
Есть в письме еще одна идея, которая относится к миграционным. Предлагается увеличить бюджетную квоту для русскоговорящих иностранцев: "Основная часть отучившейся молодежи вернется к себе домой, впитав в себя уважение к политическим идеям и культурным ценностям России, о которых они будут рассказывать у себя на родине, поднимая имидж нашей страны и формируя положительное общественное мнение".
Вообще-то за имидж действительно положено платить, если держава хочет оставаться великой. Программы для иностранцев, говорящих на государственном языке страны, предоставляющей образование, есть во многих развитых странах. Но нигде они не осуществляются за счет бюджетных квот для своих граждан. А у нас, кажется, происходит именно так, поскольку количество бюджетных мест для своих постоянно сокращается. Такое впечатление, что происходит смена образовательных приоритетов - неграждан мы собираемся учить все больше, а граждан - все меньше.
Что же касается бесплатного образования в приграничных регионах, то не исключено, резоны в этом действительно есть. Однако, на деле такая инициатива, будь она реализована, может привести к обратному - к падению заработков вузов, которые во-многом живут как раз за счет платных образовательных услуг. И тогда профессорам и доцентам станут платить меньше, а сами вузы начнут стремительно деградировать. И поступающие все равно будут выбирать вузы, находящиеся вдали от родного края, но более качественные.
Опять же, не очень понятно, как совместить все это с системой ЕГЭ, которая гарантирует выпускнику школы поступление в любой вуз страны? Отменить, значит, похоронить систему. Не отменять - обесценить инициативу.
Можно, конечно, вернуться к советской схеме бесплатного образования вообще. Да, при этом людей с дипломами станет меньше. Но так ли нужны нам продавцы обуви с высшим образованием, так ли нужно такое количество офисных работников с дипломами юристов и экономистов?
Родина пытается продолжать бороться с вымиранием населения и обезлюдеванием территорий перекройкой тришкина кафтана. Вместо того, чтобы работать над повышением доходов. Такова стратегия. Перспектива при такой стратегии предсказуема и печальна...




Tags: нардеп, образование, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments