Есть в письме еще одна идея, которая относится к миграционным. Предлагается увеличить бюджетную квоту для русскоговорящих иностранцев: "Основная часть отучившейся молодежи вернется к себе домой, впитав в себя уважение к политическим идеям и культурным ценностям России, о которых они будут рассказывать у себя на родине, поднимая имидж нашей страны и формируя положительное общественное мнение".
Вообще-то за имидж действительно положено платить, если держава хочет оставаться великой. Программы для иностранцев, говорящих на государственном языке страны, предоставляющей образование, есть во многих развитых странах. Но нигде они не осуществляются за счет бюджетных квот для своих граждан. А у нас, кажется, происходит именно так, поскольку количество бюджетных мест для своих постоянно сокращается. Такое впечатление, что происходит смена образовательных приоритетов - неграждан мы собираемся учить все больше, а граждан - все меньше.
Что же касается бесплатного образования в приграничных регионах, то не исключено, резоны в этом действительно есть. Однако, на деле такая инициатива, будь она реализована, может привести к обратному - к падению заработков вузов, которые во-многом живут как раз за счет платных образовательных услуг. И тогда профессорам и доцентам станут платить меньше, а сами вузы начнут стремительно деградировать. И поступающие все равно будут выбирать вузы, находящиеся вдали от родного края, но более качественные.
Опять же, не очень понятно, как совместить все это с системой ЕГЭ, которая гарантирует выпускнику школы поступление в любой вуз страны? Отменить, значит, похоронить систему. Не отменять - обесценить инициативу.
Можно, конечно, вернуться к советской схеме бесплатного образования вообще. Да, при этом людей с дипломами станет меньше. Но так ли нужны нам продавцы обуви с высшим образованием, так ли нужно такое количество офисных работников с дипломами юристов и экономистов?
Родина пытается продолжать бороться с вымиранием населения и обезлюдеванием территорий перекройкой тришкина кафтана. Вместо того, чтобы работать над повышением доходов. Такова стратегия. Перспектива при такой стратегии предсказуема и печальна...
Journal information