Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Россия как кладбище китайских автомобилей

Китай начал ввозить в Россию подержанные автомобили. Первые 300 машин уже ввезены, за остальными дело не станет, право на экспорт автомобильного секонд-хенда получили десять китайских провинций. Проект обещает быть успешным, поскольку Китай довольно быстро богатеет, средний класс там растет, машины он может обменивать почаще. А российский средний класс скукоживается, он может позволить себе все меньше, поэтому битая или старая китайская машина - самое то.
Момент, между прочим, рубежный и показывает, в каком именно стратегическом направлении будет развиваться широко разрекламированное российско-китайское сотрудничество. Мы станем не только территорией, через которую пойдет новый шелковый путь, выводя КНР на новые ключевые уровни в мире, не только поставщиком варварски вырубаемого леса, но и и кладбищем ржавых китайских машин. Будем донашивать за китайцев их старые трусы. И гордиться сумма товарооборота, в котором с нашей стороны оружие и сырье, а с китайской - технологичный товар с высокой добавленной стоимостью и металлолом. Оружия, кстати становится все меньше, поскольку, когда Пекин выжмет из Москвы последние передовые технологии, которыми еще не владеет, то покупать больше не будет, а наоборот, станет нашим прямым конкурентом на международных рынках вооружений, что он уже весьма успешно делает.
Мы не захотели быть младшим братом у Америки, так станем младшим братом у Китая. Дорога протоптана и других не просматривается. Или младшим братом сразу у двоих. И очень младшим. Самым младшим. Который донашивает за всех, кто старше него.
Теперь осталось начать принимать старые китайские холодильники, старые телевизоры и бэушные стиральные машины. НА которые у нас, по нашей нищете, тоже найдется большой спрос.
При этом центральный банк продолжает морозить огромные доходы страны в золото, а министерство финансов - в валюту, накапливая резервы. Которые в таких раскладах могут и не пригодиться. Во всяком случае, населению, для блага которого все, разумеется, и делается...
Tags: общество, политика, экономика
Subscribe

  • Студенческая семья: перспектива и проблема

    Глава минобрнауки Валерий Фальков говорил в Екатеринбурге с ректорами достаточно прямо и откровенно. По публикации "Уральского меридиана",…

  • О Востоке Ближнем и недалеком

    Политическую позицию России озвучивают президент и МИД. Им виднее, что в данной ситуации говорить и делать. Я о другом, о впечатлении от…

  • О нехватке учителей и лукавых цифрах

    "В 2024-2025 учебном году в школах Екатеринбурга не хватало 43 учителей-предметников. Такие данные привел замглавы города Константин Шевченко в…

  • О детях мигрантов, которые не ходят в школы...

    "Значительная часть детей мигрантов, находящихся на территории Российской Федерации, не посещает российские школы. Об этом заявил замминистра…

  • О ЕГЭ, ботинках и юбках

    "В Перми выпускницу заставили на досмотре перед ЕГЭ поднять юбку и снять ботинки", - заголовок в "Газете.ру". Такие сообщения…

  • О "нейтралитете" Сербии

    "Оборонные предприятия Сербии продолжают поставки боеприпасов Киеву, несмотря на заявленный нейтралитет Белграда, сообщили в Службе внешней…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments