Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Стирка бинтов по расписанию

Основной цимес истории со стиркой больными бинтов в больнице в тьмутаракани Забайкальского края не в самом факте, а в том, что по отчетам местного Минздрава, больница эта обеспечена медикаментами на восемь месяцев вперед. И в заявлении исполняющего обязанности губернатора, который говорит о необходимости для закупки 800 миллионов рублей при реальном финансировании в 200.

То есть как раз та ситуация, когда левая рука не знает, чем именно в этот момент занимается правая. И тем ли она занимается вообще. И если кто думает, что так только в Забайкалье, то он очень доверчивый к передачам Первого канала человек. Так везде за пределами городов-миллионников. Разница в деталях. Где-то стирают бинты, где-то подгузники, где-то иные одноразовые предметы.
В этом поселке Вершино-Дарасунский, про больницу которого идет речь, оказывается, бесплатные лекарства не выдают даже детям. При этом совсем недавно премьер Дмитрий Медведев расширил список медицинских изделий, которые государственные медучреждения не могут закупать у зарубежных производителей. Среди изделий, которые могут отныне быть только "патриотическими", 14 позиций: «марля медицинская отбеленная хлопчатобумажная», «бинты стерильные и нестерильные марлевые», медицинские маски, перевязочные стерильные пакеты, тампоны, противопролежневые матрацы, абсорбирующее белье (подгузники, пеленки). Бинты, стало быть у иностранцев покупать нельзя. Если не хватит отечественных, то постираем и обмотаемся снова.
Любая российская больница - это проекция реального положения дел в бюджетной сфере. Любой государственный вуз должен стремиться в международные рейтинги и докладывать, на сколько именно ступеней он в этих рейтингах поднялся. Про то, сколько у него еще советских дырявых деревянных окон в аудиториях, он докладывать не обязан и не докладывает. Как и про то, сколько у него имеется мультимедийных аудиторий. Не тех, что с допотопными шнурами, торчащими из плохо оштукатуренной стены, а нормальных, более или менее современных.
Такая же история и с больницами. Стиранные бинты - это вторично, показатели импортозамещения и экономии - первично. Поэтому люди стали жить лучше, веселее, излечиваемость решительно растет, как и рождаемость. Только население сокращается, но тут явно напутал Росстат.
С другой стороны, если организовать стирку бинтов как культурно-массовое мероприятие, то в ней найдется немало хорошего и даже духоподъемного. Только нужно, чтобы стирающие пели что-то традиционное, российское, то, от чего хочется не просто жить, а жить в коллективе, шагающем в прекрасное будущее. Стирку можно организовать одновременно с просмотром программы "Время", чтобы люди одновременно и шурудили мыльными руками, и слушали про то, как их Родина борется с международными санкциями и обязательно их преодолевает.
Если все сделать именно так, стиранный бинт станет символом непобедимости России. За такое можно и три раза перестирать...
Фото fishki.net / ic.pics.livejournal.com
Tags: здоровье, общество, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments