Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Не пей минералку - козлёночком станешь...

Как человек, который пил минералку чуть ли не на всех "водах" России, никогда не понимал, как можно добыть "Ессентуки" в Ессентуках, налить воду в бутылку, привезти эту бутылку за два с половиной тысячи километров и продать ее в Екатеринбурге за 30 рублей. Такая же ситуация с "Архызом". Я бывал в Архызе и вкус тамошней воды совсем другой, не говоря уже о том, что это среднегорье, а сам завод, где бутилируют воду, совсем небольшой. Между тем, "Архызом" завалены супермаркеты и ларьки всей страны. По копеечной для качественной минеральной воды цене.

И вот, наконец-то, началось прозрение. Сначала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ежегодно отдыхающая, кстати, на нарзанах в Кисловодске, заявила о том, что 80 процентов минералки - поддельные. То есть, из крана. И никакого отношения эта вода к брендам, под которыми продается, не имеет. А потом почти то же самое подтвердил в специальном докладе президенту глава Ростеха Сергей Чемезов, который, правда, назвал цифру пониже - от 25 до 30 процентов контрафакта. Добавив, что в некоторых регионах - до 80.
Не хочется даже спрашивать про "Боржоми" и "Набеглави", которые, между прочим, стоят приличных денег. Как бы там ситуация не оказалась еще хуже. Потому что "Боржоми" - элитная минералка весьма лимитированного объема добычи. А ее полно.
Специалисты говорят, что маржинальность в этом бизнесе - производстве и продаже поддельной воды - выше, чем в производстве и продаже алкоголя. Охотно верю. Водопроводная вода стоит копейки, ее простейшая очистка - недорого. Линию по бутилированию можно разместить в гараже. И все - считайте деньги. Для этого, конечно, нужна четкая система сбыта, но в России с ее богатыми коррупционными традициями, это не проблема. Пейте и не станьте козлятами.
Сколько уже выпито такой водицы многострадальным российским народом - это сказать трудно. Пили ее и здоровые и больные, полагающие, что лечат печень, почки и желудки, а на самом деле несолоно хлебавшие. И дети тоже. Никто за это, разумеется, не ответит. Не об этом вообще речь. А о том, что государство снова решило увеличить доходы в казну. И теперь, исключительно, разумеется, для блага народа, собирается ввести маркировку минеральной и питьевой воды.
Отныне пить мы будем именно то, что написано на этикетке. Но существенно дороже. Во-первых, потому что с рынка уйдет или почти уйдет, контрафакт, и образуется дефицит, что решительно поднимет цены. А во-вторых, потому, что цену за марку производитель обязательно включит в оптовую цену. А магазин, покупающий с оптовой базы, в розничную. Причем, все, разумеется, сделают это с запасом. А заплатим за свое здоровье обязательно мы. Государству, которому уже платим за контроль за продукцией пищепрома, налоги.
И люди будут здоровее, и государство богаче. А те, кто не понимают всей этой красоты, могут пить из крана. Или из чайника. Кипятить - надежнее и вкуснее...
Фото: нарзанная галерея в Кисловодске / travel-trips.ru
Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments