Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Германия готовит нашей молодежи пряник

Появились публикации о том, что Германия планирует ввести для россиян не старше 25 лет безвизовый режим. Пока это отрабатывается только как идея, тем более что любая шенгенская инициатива может стать правилом только после согласования с другими участниками Шенгенского соглашения. Но если случится, то последствия можно предвидеть и они - не самые благоприятные для России. Потому что в таком случае поток молодых эмигрантов, уезжающих в развитые страны Запада под любыми соусами, удвоится и даже утроится.

Германия стареет и темнеет лицом. Во втором не было бы ничего страшного, если бы не два важных обстоятельства. Ослабляя миграционное законодательство в 2015-м году, бундесканцлерин фрау Меркель хотела больше рабочих рук и мозгов, а получила огромное количество нахлебников, которые, получая субсидии на свои большие семьи, совсем не торопятся работать и вообще интегрироваться в немецкое общество. Поэтому на русских большие надежды. И на то, что будут учиться в германских вузах, и на то, что самые умелые и грамотные останутся тут жить.
Саму Россию обо всех этих планах, разумеется, никто спрашивать не станет. Просто начнут новый этап выкачки соков.
Россия тоже стремительно стареет и объявляя программы по переселению "соотечественников", получает не столько мозги и квалифицированные рабочие кадры, сколько специалистов кирки и лопаты. Которые тоже не так чтобы интегрируются в российское общество. То есть Россия отдает своих лучших, а получает некачественную миграцию. И инициативы Германии могут процесс усугубить. Потому что, конечно, наш уровень жизни трудно сравнивать с немецким и разрыв этот сокращается крайне медленно.
Количество "сваливающих", несмотря на успокаивающие показатели правительственного Росстата и заявления премьера Медведева, довольно велико, имеет тенденцию к росту. Многие из тех, кто пригодился бы тут, мечтают уехать и уезжают без оглядки. Остающихся приходится омолаживать, поднимая пенсионный возраст. Поэтому в какой-то момент Отечество может решиться на крайние меры.
Они могут быть щадящими, а могут и радикальными. Среди щадящих, например, временный запрет на отъезд для выпускников вузов, обучавшихся на бюджетных местах. Сначала отработай лет пять там, где скажем, а потом - уезжай. Среди драконовских - требование полной оплаты стоимости обучения для выпускников, уехавших на ПМЖ в течение 5 лет после получения диплома. Для этого может быть составлен специальный договор. Совсем тяжелым станет полный запрет на выезд для некоторых категорий дефицитных специалистов.
Альтернативой подрезанию крыльев может быть только хорошее питание, ведь если хорошо платить будут тут, то не надо будет уезжать "туда". Но такой вариант, похоже в Кремле даже не рассматривается. Проще внушать патриотизм и верить в то, что настоящему патриоту никакой немецкий безвиз - не указ...
Фото FlixBus
Tags: образование, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments