?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все начиналось так хорошо, что возникли плохие предчувствия. В ходе фестиваля "Стенограффия" в Екатеринбурге было создано несколько творений в стиле стрит-арт. Гвоздем программы стал сотворенный на Уралмаше известным столичным художником-каллиграфистом Покрасом Лампасом (Арсением Пыжниковым) супрематический крест, посвященный творчеству Малевича. Крест был встречен с восторгом интеллектуальной общественностью, благополучно прожил три недели, а потом часть его коммунальщики без видимой причины залили битумом.
Медиаскандал, как это почти всегда и случается в Екатеринбурге, быстро вышел на первые полосы федеральных СМИ и реагировать был вынужден даже губернатор Куйвашев. Который в свойственной ему искрометной манере пообещал виновных наказать и объект восстановить: «Плохая история в Екатеринбурге: утром коммунальные работники Орджоникидзевского района зачем-то стали замазывать гудроном и асфальтом масштабную работу художника Покраса Лампаса, легально созданную в рамках фестиваля «Стенограффия». Сейчас техника остановлена. Разбираемся, что случилось. Будем думать, как восстановить произведение. Екатеринбург гордится своим уличным искусством, произошедшее — возмутительно». Восстановить крест согласился и сам художник, который для этого даже собирается снова прилететь в столицу Урала.


Между тем, против креста, который никому до той поры не мешал, неожиданно выступила православная общественность, недавно потерпевшая оглушительное и уже третье кряду поражение в борьбе за место строительства храма Святой Екатерины, известного по публикациям также, как храм-на-воде и храм-на-драме. Церковным активистам не нравится, что при переходе перекрестка изображение креста топчут ногами. Тот факт, что речь идет об арт-объекте и кресте супрематическом, их никак в требованиях убрать крест не останавливает.
Таким образом, губернатор Куйвашев в очередной раз попал, если не в лужу, то в довольно щекотливое положение. Он уже публично обещал крест восстановить, но теперь должен будет либо сдать назад, или снова проконфликтовать с непреклонными религиозными активистами, которые уже выражали ему свое недоверие после истории с митингами против места строительства храма-на-драме. Вместе с губернатором, надо сказать, сел в лужу и мэр Высокинский, но тому сидеть там не привыкать, в последнее время со своими день ото дня странными заявлениями и обещаниями, глава Екатеринбурга из лужи не вылезает.
Самое интересное, что раскол общественности опять идет по линии светское-религиозное. Позиции ортодоксально верующих в этой ситуации явно слабее. Ведь никто не запрещает вышивать крестиком и перевязывать крест-накрест. То есть, использовать символ креста сугубо утилитарно. Против позиции церкви в данном вопросе работают и большинство СМИ, уже выразивших категорическое неприятие порчи супрематического креста. Новое поражение позиции религиозных активистов неизбежно приведет к дальнейшему ослаблению их влияния в "городе бесов". Нужно ли такое развитие ситуации правящему владыке - вопрос риторический.
Так или иначе завязавшаяся борьба за арт-объект снова поднимает интерес к Екатеринбургу. И снова на атеистической волне. Если конфликт не будет погашен быстро, то его ход и итог обязательно скажутся на предстоящих выборах. И можно предвидеть - как именно. Религиозная тема станет ключевым элементом предвыборной борьбы. Тем более, что по строительству храма еще предстоит опрос, который скорее всего тоже пройдет на сильной политической ноте...
Фото Пресс-служба фестиваля «Стенограффия» / itsmycity.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 20th, 2019 11:52 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com