Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

От правительства снова запахло пивом

Такое впечатление, что в России грядет пивная революция. Минпромторг предложил перестать приравнивать пиво к алкоголю. Чтобы вывести его из-под ограничений и расширить продажи. Потому что каждая бутылка - капля в бюджет. Пусть даже и пенная. Пьянеть люди от пива будут по-прежнему, но алкогольным опьянением полагать такое будет нельзя. Ну и вообще, как поется, губит людей не пиво.

До 2012 года пиво алкогольной продукцией и не считалось. Но потом какой-то умник в правительстве продавил обратное, и пиво, как и другие напитки с содержанием спирта более 0,5 процента (за исключением кефира и кваса) встало в один ряд с водкой и коньяком. Еще через год пиво запретили продавать в уличных ларьках, а потом перестали продавать в "сиськах" - пластике объемом более 1,5 литра.
С 2013-го его нельзя реализовывать в ларьках, с 2017 года начал действовать запрет на продажу пива в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литра. Считалось, что так государство борется с алкоголизмом, прежде всего, детским.
Но, хотя здоровье народа и защита детства у нашего правительства, разумеется, на первом месте, налоги - тоже вещь серьезная, а потому подготовлен документ, в котором предлагается «рассмотреть возможность выведения пива и пивоваренной продукции с точки зрения регулирования розничных продаж из-под понятия алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания». Насчет общественного питания - это сигнал к разрешению широких продаж в столовых и любых забегаловках. Что подстегнет рост потребления пива, которое и так с каждым годом пьют в России все больше и больше (в 2019-м году 2,7 миллиона декалитров).
Такое впечатление, что есть в министерстве промышленности и торговли тайная надежда частично заменить в структуре потребления спиртного крепкие напитки на пиво. Для этого обнародованы данные о том, что водки в России стали пить меньше (в 2019-м - 34,3 миллиона декалитров). Но не исключено, что здесь Минпромторг обманывает и себя, и народ - снижение роста потребления водки вполне может означать и то, что люди все меньше покупают сертифицированных напитков в магазинах и все больше пьют домашнее - самогон, брагу, чачу и так далее. Кроме того, если сопоставить цифры, то выходит, что пиво водке никак не конкурент - водяры выпивают в разы больше.
Если предложения правительства пройдут в полном объеме, а это еще не факт, то пива пить станут больше и веселее. Особенно это коснется молодежи и подростков, у которых пенный напиток особенно популярен. Станет ли от этого общество здоровее - сомнительно, учитывая влияние пива на ЖКТ. Станет ли безопаснее - еще более сомнительно, если иметь в виду статистику пьяных преступлений в подростковой среде. Получит ли Родина больше денег в бюджет - на этот вопрос вполне можно дать положительный ответ.
Пиво и вообще алкоголь - это вообще вопрос выбора государственных приоритетов. Предложения Минпромторга дают ответ на вопрос, что в приоритете сегодня...
Фото ru.depositphotos.com
Tags: общество, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments