Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Учителя на рынке труда не нужны?

Оказывается, учителя и бухгалтеры - наименее востребованные рынком категории работников. Точно так же, как и продавцы с охранниками. К таким выводам пришел в своем исследовании всероссийский научно-исследовательский институт труда. Ну то есть, не то чтобы учителя не были нужны нигде, кое-где на них большой дефицит. Но в больших городах существует учительская и бухгалтерская безработица. И не исключено, что она будет усиливаться, в связи с тем, что сокращается количество учеников и увеличивается автоматизация финансовых операций.
Особо низкий спрос на учителей начальных классов, что тоже очевидно отражает тенденцию на уменьшение числа первоклассников.


Среди тех, кто не нужен рынку, названы - средний юридический персонал в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности, а также средний персонал художественных галерей, музеев, библиотек. Те, кто поступают сейчас в библиотекари и искусствоведы рискуют долго искать себе работу и доходы их, говоря мягко, не станут рекордными.
Зато остро нужны специалисты в области сельского и лесного хозяйств, рыбоводства и рыболовства.
И самое интересное - в охране у нас заняты 2,2 миллиона мужчин, а в области науки и техники - 2,1. То есть, охранников в России больше, чем ученых и инженеров. Охранять пока еще есть что, а с развитием - похуже.
Знают ли об всех этих пропорциях и диспропорциях в правительстве - вопрос риторический. По логике, так знать должны, по тому, как складывается предложение на образовательном рынке, - похоже, что нет. Исследования сами по себе, а реалии - сами по себе.
Дело в том, что организовать обучение в негосударственных вузах по специальностям "юриспруденция", "искусствоведение", "бухгалтерский учет", "экономика" - гораздо проще, чем по проблематике "рыбоводство", да и вообще, по любой технической специализации. Строго говоря, для "бухучета" нужен класс с доской и мелом и лектор. Аналогично по "юриспруденции". Поэтому предложения тут захлестывают рынок, желающих быстро и безболезненно получить диплом, полно. Огромное количество девушек и молодых людей идут на нетяжелые в обучении специализации потому, что им нужен любой диплом.
Россия - страна, в которой очень высок процент людей с дипломом, но относительно мало специалистов, работающих по "диплому". Получается, что образовательный процент населения зашкаливает, но это никак не сказывается на уровне экономики. Потому что есть базовые специальности, а есть специальности надстройки. Нужны, разумеется, и те, и другие, но вторые нужны только в том случае, если задействованы первые.
Если в стране есть экономический рост, обеспечиваемый инженерами и научными кадрами, то растет спрос на юристов и искусствоведов. А если роста нет, то первыми жертвами рынка труда становятся именно представители гуманитарных специальностей. Аналогично с учителями. Есть рост, меняется к лучшему демография, строится больше школ, востребованы учителя.
То, что учителей нужно России все меньше - четкий и очень плохой симптом...
Фото mgpu.ru
Tags: общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment