Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Министр обороны с дипломом гинеколога

Иногда в мире происходит такое, что во мне просыпается сексист. Который рвет в клочья мою же толерантность и начинает говорить вещи, которые не понравятся либерально ориентированной общественности. На днях доктор-гинеколог Урсула фон дер Ляйен сдала пост министра обороны Германии своей подруге по партии юристу Аннегрет Крамп-Карренбауэр. И ничего, Германия даже не дрогнула и не отправилась в Вальхаллу. Собственно говоря, немецкие вооруженные силы давно уже даже отдаленно не представляют из себя той мощи, которую представляли когда-то и, не исключено, что женское руководство в такой ситуации даже логично. Когда-то вермахт возглавляли мужчины и хорошо известно, к чему это привело.

Мода на военных министров в юбках катится по Европе давно. С того самого времени, как только стало окончательно ясно, что ни с кем и никогда Европа воевать всерьез не будет, а защиту ее обеспечивают Соединенные Штаты, где министрами обороны всегда были и являются мужчины. То есть, женщины-министры обороны больше демонстрация, что "они могут", нежели показатель какой-то серьезной военной квалификации. Ну да, могут, но армии, возглавляемые ими, ни разу нигде себя победоносно не проявили.
В пору бурного торжества демократии в России конца прошлого века у нас тоже бродили идеи назначить министром обороны женщину. Даже назывались кандидатура Галины Старовойтовой и еще нескольких дам, включая Ирину Хакамаду. Не потому, что женщины эти реально продемонстрировали способность управлять огромным военным хозяйством и гигантским бюджетом, а просто потому, что нужно было что-то доказать мировой общественности. То есть, не - за, а вопреки.
Тогда же с экранов телевизоров задавался риторический вопрос - а почему у нас нет женщин-генералов? Но кто же против. Просто для того, чтобы стать генералом мало быть красивой и речистой. Нужно окончить военное училище, покомандовать взводом солдат, ротой, батальоном, полком и так далее. Неплохо бы при этом еще и повоевать для получения реального боевого опыта. Как это делают дамы-военнослужащие в США, где в армии запрещена для женщин любая косметика, любые украшения и так далее. Отдельно, кстати, в контрактах оговаривается позиция "не рожать". Кто выдержит и покажет себя способной к службе - на здоровье, пусть становится генералом. Все американские женщины-генералы прошли войны.
Нет никаких сомнений, что женщины могут успешно служить в армии и других силовых структурах. Примеров такой качественной службы - масса, недавно одна из первых в истории России девушек, обучающихся в высшем военном училище летчиков, спросила президента про возможность летать на штурмовике. И он совершенно правильно ей ответил - никаких ограничений для службы нет. Одновременно посоветовав задуматься о тяжести такой службы.
Будут женщины-офицеры, будут и генералы. При такой логике рано или поздно кто-то станет и министром обороны. Но назначать гинекологов - это несколько смешно. Или совсем не смешно - смотря с какой стороны посмотреть. Все-таки объекты работы несколько разные...
Фото: два немецких министра обороны / facebook.com
Tags: армия, либералы, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments