
Казалось бы, где Россия, а где Туркмения? Но на самом деле эта крохотная, но очень гордая страна находится от нас гораздо ближе, чем можно было бы представить, если посмотреть на карту.
Дело в том, что именно Туркмения открывает ворота в наше мягкое подбрюшье - Среднюю Азию для ИГ, которое имеет огромные силы в Афганистане. Граница между Афганистаном и Туркменией, конечно, существуют, но сколько смогут ее удерживать деморализованные туркменские пограничники - это сказать очень трудно. Насколько верны тамошние вооруженные силы, в условиях тотального кризиса, своему главнокомандующему - сказать еще труднее. Если эти ребята прорвутся или еще хуже - просочатся, то дальше - оперативный простор Узбекистана и дорога в Казахстан открыта. Это не говоря уже про Каспийское море, которое тоже открывает большие возможности, учитывая тот факт, что на той стороне - российский Дагестан.
Но есть перспектива и поближе. Если действительно грянет голод, то России придется как-то помочь русскоязычным, которые сейчас лишены всего - даже российских паспортов. В свое время наше государство сдало русских и всех русскоязычных, согласившись с требованиями Туркмении иметь либо местный, либо российский паспорт. Разменяло сограждан на газ. И теперь самые несчастные в республике как раз они.
Помогать, перебрасывая продукты, глупо и страшно дорого. Эвакуировать своих - лучше, но еще дороже. Однако сделать это придется. Там в большинстве старики и немощные - их нужно будет здесь как-то устраивать, платить пенсии и лечить. Кроме того, большое число интернациональных семей, которые тоже, разумеется, захотят сбежать в более сытую Россию.
В общем, еще не развязались с Грузией, с Молдавией, в самый разгар входит ситуация с Украиной, а теперь еще и получаем новую горячую во всех смыслах точку.
С другой стороны, державность - это всегда дорого. И все дороже и дороже. И потом, если разобраться, ну кто сейчас уходит на пенсию в 65 лет?..
Фото Радио Азатлык
Journal information