
Вот в "немосковском" пространстве России средняя зарплата учителя 38 тысяч, а врача - 50. Это считая вместе с частными школами и частными медицинскими учреждениями, с зарплатами главврачей. И врач, который получает в два раза меньше московского бугая-грузчика, не ропщет - ему, надо понимать, хватает на все и еще остается на бар с кальяном и ежегодный отпуск в Турции. Что касается докторов, то эти вообще обнаглели - полтинника им уже мало. Пусть посмотрят на себя в зеркало и прочитают этому зеркалу клятву российского врача. Чтобы меньше думать о деньгах и больше о здоровье пациентов.
Россия давно уже живет в двух государствах. В Москве каждый месяц сдают по две станции метро, а в четвертом по численности городе России Екатеринбурге первую линию строили больше четверти века, а вторую уже лет десять обещают начать проектировать. Про пятый, шестой и прочие миллионники не стоит и говорить - там, чем ждать строительства метро, лучше попытаться дойти до Москвы спиной вперед - будет быстрее. За любую работу москвич получает в два и более раз больше, чем за аналогичную в Екатеринбурге и втрое, чем в дальних городах и весях.
При этом приезжать в Москву все страшнее, потому что зарплата у тебя провинциальная, командировочные - тоже, а цены в столице - парижские. Рассчитанные на несчастных грузчиков с нищенской зарплатой в 85 тысяч рублей.
Но страна, живущая в двух измерениях, вряд ли имеет шансы на более или менее долгое существование. Даже если телевизор четко рисует населению образ врага в американских ковбойских штанах и в очёчках российского оппозиционера. Потому что еще больше, чем пиндоса-американца и интеллигента-оппозиционера население начинает ненавидеть жирного москвича. Который бесконечно далек от того, что называется Россией.
Еще больше он жирного москвича начинает ненавидеть, когда ему увеличивают на пять лет срок выхода на пенсию, а потом арестовывают за многомиллионную взятку заместителя директора. Который, оказывается, параллельно с пенсиями руководит еще и 17 фирмами. Абсолютно секретно, разумеется, от своего начальства.
Или власть что-то со всей этой "москвоцентрической" моделью России сделает и приведет ее к более или менее понятному и справедливому устройству, или, в какой-то напряженный момент очёчки оппозиционера могут стать провинции ближе, чем неизменно модные галстуки и айфоны премьера.
А грузчикам, разумеется, здоровья. Они не виноваты, что сегодня нужнее государству, чем врачи и учителя. Пусть себе грузят и не парятся. Их дело - получка. А там и не рассветай...
Фото ТАСС, Валерий Шарифулин / interfax
Journal information