Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Россия больше не отдает Курилы Японии. Пока...

Россия отказалась от дальнейших переговоров с Японией относительно передачи двух островов Курильской гряды. Этого следовало ожидать. Интереснее другое - почему Россия вообще вела эти заведомо невыгодные ей переговоры несколько последних лет. Такое впечатление, что передать при определенных условиях все-таки собирались и даже выходили на какие-то формулы, но после пенсионной реформы положение Путина и его приближенных сильно шатнулось. Настолько сильно, что решили, что лучше послать японцев, чем рисковать проблемами внутри страны. Тем более на фоне огромной силы скандалов вокруг ФСБ, где, что ни неделя, то шпионская или уголовная история.

Всех тонкостей мы, разумеется, никогда не узнаем, но можно предположить, что Путин пытался обхитрить Японию, требуя вначале в Россию вложиться и несколько дистанцироваться от США. То есть, сначала вы вливаете деньги в наши предприятия и территории, а потом мы подумаем насчет островов. Да и то, только в том случае, если на них никогда не появятся американцы.
Или даже еще хитрее. Острова все равно останутся под нашим флагом, но вы сможете фактически там управляться, как вам нравится.
Японцы тоже хотели обхитрить Путина. Чуть вложимся, по меркам японской экономики - на копейки, передадим некоторые технологии, не имеющие серьезного значения, потом получаем острова и заключаем мирный договор.
И об этом два хитреца говорили несколько лет. Неужели они такие наивные? Видимо, нет, какие-то предварительные договоренности просматривались, но для российской власти любой вариант передачи Курил был бы национальным предательством. Резко возражали силовики - гряда отлично прикрывает действия флота и особенно подводных лодок. Тут надо было выбирать в довольно опасной, в политическом смысле, ситуации. Президент выбирал. И выбрал отказ.
Не исключено, что если бы экономическое положение в стране было бы несколько лучше и Россия не стояла перед перспективой новых санкций, то выбор был бы несколько иным, в расчете на то, что народ удастся продавить пропагандистской кампанией. Но сейчас все плохо и есть опасения, что будет еще хуже. Рейтинг Путина, как там ни изворачивайся Росстат, рушится, рейтинг Медведева не падает только потому, что ему некуда падать. Поэтому решено тигра за усы не тянуть и вопрос отложить. Владимиру Владимировичу еще нужно придумать. как остаться у власти пожизненно Япошки с островами - не та тема, которая проблему решить поможет.
Вместе с тем, в политике ничего не бывает навсегда. Вопрос может всплыть в любое время и все будет зависеть от нескольких обстоятельств. Общей экономической устойчивости государства, общей политической устойчивости режима, общей политической устойчивости мира. Чем дальше, тем больше впечатления, что все три баланса сильно разбалансированы. Так что после слов "Россия не отдала Курилы" поставим точку и напишем "пока"...
Фото "Туры по России"
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments