
Иными словами, нужна справка, а десятки романов, повестей, пьес и рассказов, в том числе переведенных на все наиболее популярные языки мира - это недостаточно. Вот доску финскому генералу Маннергейму, который вместе с Гитлером душил Ленинград в блокаде, установить в Петербурге оказалось можно. Поскольку Маннергейм - маршал и есть справки. А Стругацкому нельзя.
В свое время примерно на таком же "справочном" основании осудили за тунеядство будущего нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Судья не поверил, что поэт - это профессия. А если нет профессии, значит, тунеядец и должен получить срок. Позже Бродский уедет в США и проблема его тунеядства сойдет на нет как-то сама собой. А слава воспитания лауреата Нобелевской премии по литературе достанется США, где поэта приютили и дали должность профессора.
Интересно, что инициатива назвать в городе на Неве улицу или площадь именем Стругацкого возникла у народных избранников из Питера только через семь лет после смерти фантаста. За это время они приняли несколько просто легендарных законов, среди которых "закон о топоте котов", вышли с массой прекрасных инициатив, вроде передачи Исаакиевского собора церкви, но до автора "Пикника на обочине", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу" и "Град обреченный" руки и головы как-то не доходили. А тут, надо же, дошли, но случилась проруха - нет справки. Книги есть, с справки о том, что Стругацкий писатель - нет.
Интересно, задавался ли кто-то в Санкт-Петербурге вопросом о том, а имеется ли в архивах справка о том, был ли поэтом Александр Сергеевич Пушкин? Если нет, то это явный непорядок и, не исключено, многие топонимы нужно срочно пересмотреть. А если есть, то необходимо выяснить, кто такую справку выдал. Как бы не царская канцелярия - можно ли ей ныне верить?
Вот Чайковский - есть ли справка, лучше, чтобы с печатью, удостоверяющая тот факт, что Петр Ильич являлся именно композитором, а не кем-нибудь еще. Достоевский, именем которого в Питере много чего названо, он писатель или кто?
Это не говоря уже о не раскрытом до конца вопросе о том, какую, собственно, говоря, профессию имел основатель Санкт-Петербурга Пётр Великий. Кроме, собственно, царствования, он, как известно из архивов, работал плотником, осваивал мореходную науку, а еще - управлял войсками в качестве главнокомандующего. Возможно, так и следует написать на плите в Петропавловском соборе - император, главковерх, плотник. Или даже с плотника начать. Если исходить из биографической справки...
Фото: иллюстрация из книги "Пикник на обочине"/ kandacbs.ru
Journal information