Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Стругацкий не сумел доказать власти, что он - писатель

Председатель Санкт-Петербургского городского комитета по культуре Константин Сухенко заявил об отсутствии доказательств тому, что писатель-фантаст Борис Стругацкий на книгах которого, написанных совместно с братом Аркадием, выросли поколения советских и российских граждан, является писателем: «Мы каждое слово, которое попадает на мемориальную доску, подтверждаем архивными справками. Это требуется для всех досок. Борис Стругацкий был также сценаристом и переводчиком. Вот мы пишем, что он писатель. Но, в принципе, мы могли написать, что он переводчик», — сказал он.

Иными словами, нужна справка, а десятки романов, повестей, пьес и рассказов, в том числе переведенных на все наиболее популярные языки мира - это недостаточно. Вот доску финскому генералу Маннергейму, который вместе с Гитлером душил Ленинград в блокаде, установить в Петербурге оказалось можно. Поскольку Маннергейм - маршал и есть справки. А Стругацкому нельзя.
В свое время примерно на таком же "справочном" основании осудили за тунеядство будущего нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Судья не поверил, что поэт - это профессия. А если нет профессии, значит, тунеядец и должен получить срок. Позже Бродский уедет в США и проблема его тунеядства сойдет на нет как-то сама собой. А слава воспитания лауреата Нобелевской премии по литературе достанется США, где поэта приютили и дали должность профессора.
Интересно, что инициатива назвать в городе на Неве улицу или площадь именем Стругацкого возникла у народных избранников из Питера только через семь лет после смерти фантаста. За это время они приняли несколько просто легендарных законов, среди которых "закон о топоте котов", вышли с массой прекрасных инициатив, вроде передачи Исаакиевского собора церкви, но до автора "Пикника на обочине", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу" и "Град обреченный" руки и головы как-то не доходили. А тут, надо же, дошли, но случилась проруха - нет справки. Книги есть, с справки о том, что Стругацкий писатель - нет.
Интересно, задавался ли кто-то в Санкт-Петербурге вопросом о том, а имеется ли в архивах справка о том, был ли поэтом Александр Сергеевич Пушкин? Если нет, то это явный непорядок и, не исключено, многие топонимы нужно срочно пересмотреть. А если есть, то необходимо выяснить, кто такую справку выдал. Как бы не царская канцелярия - можно ли ей ныне верить?
Вот Чайковский - есть ли справка, лучше, чтобы с печатью, удостоверяющая тот факт, что Петр Ильич являлся именно композитором, а не кем-нибудь еще. Достоевский, именем которого в Питере много чего названо, он писатель или кто?
Это не говоря уже о не раскрытом до конца вопросе о том, какую, собственно, говоря, профессию имел основатель Санкт-Петербурга Пётр Великий. Кроме, собственно, царствования, он, как известно из архивов, работал плотником, осваивал мореходную науку, а еще - управлял войсками в качестве главнокомандующего. Возможно, так и следует написать на плите в Петропавловском соборе - император, главковерх, плотник. Или даже с плотника начать. Если исходить из биографической справки...
Фото: иллюстрация из книги "Пикник на обочине"/ kandacbs.ru
Tags: культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments