Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Куда же мы без Visa и MasterCard?

Через полгода уже родные нам платежные системы Visa и MasterCard могут уйти из России. И это не пустая угроза. Дело в том, что в Госдуме готовится законопроект, который запретит иностранным платежным системам блокировать платежи банков, оказавшихся под санкциями. И тогда Visa и MasterCard окажутся перед альтернативой - или они соблюдают американское законодательство, или российское. Вопрос почти гамлетовский и ответят на него, скорее всего, однозначно. Поскольку как ни привлекателен российский рынок, но жизнь дороже - у США есть масса рычагов, с помощью которых уважать себя эта страна заставит.

Если закон примут в той редакции, которая предлагается, то у Visa и MasterCard останется 180 дней на принятие решения. Или на какой-то тонкий маневр, который позволит им и уйти, и остаться одновременно. Или на окончательный уход. Что-то Центральный банк и правительство, конечно, постараются придумать, но вряд ли эти придумки положительно оценит Минфин США.
Некоторое время назад российские карты "МИР" начала принимать Турция. В магазинах ими не заплатить, а вот снять деньги в банкоматах некоторых банков можно. Правительство обещает, что до конца года "МИР" будут принимать и в Китае. А всего в 12 странах. Это, разумеется, крупный успех, но капля в море. Особенно на фоне того, что "МИР" не принимают терминалы многих магазинов в самой России.
То есть, "МИР" пока что не стал национальной платежной системой, в полном понимании этого слова, хотя, конечно, ликвидировал угрозу банковского паралича для десятков миллионов бюджетников и пенсионеров.
Что будет, если Visa и MasterCard все-таки уйдут? Мы, само собой, не умрем, но неудобств потерпим массу. Уже выпущенные карты окажутся недееспособными за рубежом и при платежах за рубеж. к чему многие уже привыкли, как к собственной коже. Усложнится жизнь иностранцев, приезжающих в Россию - их карты не будут обслуживаться здесь. Что, несомненно, ударит по туристическому потоку. Да и по деловым отношениям тоже.
Вся эта история отлично показывает огромную институциональную слабость банковской системы России и масштабы ее истинной зависимости от США. Шестая по паритету покупательной способности экономика в мире не смогла создать технологичный продукт, который развязал бы узел с карточными платежами. Причем, не смогла создать с 2014 года, когда впервые возникла угроза отключения страны от системы электронных платежей. И в ближайшие годы, видимо, не создаст. В отличие от Китая, который такую систему имеет и. скорее всего, воспользуется ситуацией и предложит ее России.
Деваться будет некуда и вместо доминирования американских систем мы получим доминирование китайской. Тот самый хрен, который не слаще редьки. Впрочем, тут еще тоже большой вопрос - Китай запросто тоже может побояться санкций США и сюда не прийти.
Тогда вернемся к старым добрым временам, когда ехали за рубеж с "котлетой" долларов. Почему бы, собственно говоря, и нет. Если перетянуть "котлету" резинками, то никакие санкции нам не будут страшны...
Фото iPhones.ru
Tags: политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments