Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Куда приведет закон "о согласии на секс"

В Швеции осужден первый мужчина, нарушивший вступивший некоторое время назад в стране в силу закон о согласии на секс. Закон этот более чем интересен для осмысления, потому что объявляет любой половой акт, при котором один из партнеров не дал ясного согласия, изнасилованием. При этом молчание - не знак согласия, а знак несогласия. То есть, если даже партнер или партнерша ни разу не сказали "нет", но не сказали и отчетливо трактуемого "да", то состав преступления уже обнаруживается.

Так вот тот мужчина, которого верховный суд Швеции отправил в тюрьму на два года и три месяца, выраженного согласия на секс у своей партнерши не получил. Суд так и отметил в своем решении: жертва «вела себя пассивно и не показывала явно, что она согласна».
Подобные законы сейчас принимаются в нескольких странах Европы, примерно в таком же варианте он уже обсуждается на Украине, и нет никаких сомнений, что рано или поздно феминистки поставят вопрос о его принятии в России.
И тут появляются несколько интересных нюансов. Чтобы гарантировать себя от уголовного преследования придется получать четко понимаемое согласие. Лучше, если письменное или, например, записанное на диктофон, но так, чтобы потом "жертва" не могла сказать, что дала согласие под давлением.
Получается, что либо при согласии должен присутствовать свидетель, либо само согласие будет как-то формализовано. Например, даваться на специально отпечатанном бланке. Текст на котором будет пропечатан таким образом, чтобы исключать любое двойное толкование. Например, традиционно русское "да, нет, не знаю". Сами бланки должны продаваться широко и доступно, чтобы их в любой момент мог купить любой желающий. В семьях при этом желательно будет держать запас бланков-согласий, чтобы не бегать в решающий момент в киоски "Роспечати" или иные пункты продаж.
Нет ни малейших сомнений, что закон "о согласии" будет массово использоваться для шантажа одного партнера другим. Потому что сегодня это была любовь, а завтра настроение может быстро поменяться, особенно. если с партнера что-то можно взять в материальном плане. Фактически можно привлечь к уголовной ответственности любого мужчину и почти каждую женщину. Такие заявления завалят полицию.
В контексте российских традиций это приведет к следующему. Люди просто будут отказываться от секса. Во всяком случае, не супружеского, где все-таки все более или менее ясно. Каждый случай сексуальной близости станет для участников минным полем. Расцветет проституция - девушки со сниженной социальной ответственностью скупят бланки-согласия пачками и начнут раздавать их клиентам направо и налево, одновременно радикально подняв цены.
Про демографию в таких условиях не хочется даже и рассуждать, она просто сойдет на нет, как давно уже в той же Швеции.
Любви вам и согласия. И перед свадьбой не забудьте заглянуть к нотариусу и подписать согласие. А то - мало ли что...
Фото immigrant.today
Tags: любовь, мораль, общество, секс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments