Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Путин простил Грузию. Но с фигой в кармане

Президент простил Грузию и высказался против дополнительных санкций, запрещающих ввоз в Россию далеко не самых качественных грузинских винопродуктов, минеральной воды и еще некоторого объема продукции, составляющей экспорт из государства картвелов в нашу страну. Трудно сказать, чем руководствовался Путин, но, однозначно, не человеколюбием и соображениями братской дружбы с православным грузинским народом. Скорее всего, речь идет о сухом прагматизме - Россия продает в Грузию в четыре раза больше в долларовом эквиваленте, чем Грузия в Россию. И основной удар, резко сокращающий количество российских туристов, уже нанесен.

Вода - это всего немногим более 20 миллионов долларов, вино - 130- 160, по российским меркам, ерунда. На это можно и закрыть глаза, попутно намекнув грузинам на то, что возможность окончательно перекрыть им кислород имеется в любой день. Президент отлично знает, что переориентировать винные потоки Тбилиси некуда, в Европе грузинское вино никому или почти никому не нужно, а Украина - это смешной по объему рынок, если сравнивать его с российским.
Сразу же после "прощения" главред "Рустави-2", корреспондент которой обматерил Путина в прямом эфире и вызвал новый кризис в российско-грузинских отношениях, заявил, что готов помочиться в воду и вино, которые поставляют в Россию. На месте тех, кто пьет боржом и вино я бы задумался над этим обещанием. Как и на месте тех, кто ходит в грузинские рестораны в России.
Общий политический фон в Грузии остается резко антироссийским. Правящие власти и оппозиция соревнуются в том, кто хуже скажет о нашей стране и конца процессу не видно. Есть основания полагать, что в российских правящих кругах настроения тоже постепенно меняются - на главных каналах страны появились сюжеты об изначальной антироссийскости Грузии, о ее привычке с помощью великих держав захватывать земли и угрожать соседям. Припомнили приглашение в Грузию немецкой армии и оккупацию Абхазии, припомнили геноцид в отношении Южной Осетии, который проявлялся не однажды. Обо всем этом неожиданно рассказал и сам президент Путин. Ни разу, между прочим, не упомянув о православном братстве и братстве вообще. И это на фоне публично высказанной мысли о том, что украинцы и русские - одна нация и сближение двух народов неизбежно. Иными словами, украинцы - братья, а грузины - уже нет, на них, с этой точки зрения, поставлен крест, речь может идти только о более или менее цивилизованных отношениях.
То есть, простил, но затаил. Ничего хорошего это грузинам не обещает...
На снимке: Тбилиси, старый город. В 500 метрах от парламента Грузии. Фото автора
Tags: Путин, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беременности "дистанционных" уроков

    В Екатеринбурге, удивительно контрастируя с укреплением духовных скреп и моральности, растет количество беременных школьниц. 14 лет - это уже…

  • Ефремов откупил себе полгода

    Мосгорсуд значительно снизил приговор актеру Ефремову, вынесенный судом первой инстанции. Мишенька отсидит на полгода меньше 7,5 лет. Суд счел…

  • Путин успокоил армию: вас не догонят!

    Реакция армии на "сокращательные" планы минфина оказалась столь сильной, что примирительных слов Пескова о том, что решения пока не принято,…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments