Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Протоиерей Дмитрий Смирнов о традиции раздевать невесту

Не успели женщины оправдаться за то, что умом они существенно слабее мужчин, как автор этой мысли протоиерей Дмитрий Смирнов порадовал страну новыми откровениями. По животрепещущему поводу выбора супруга.
Как сообщают ИА "Интерфакс" и "Росбалт", глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей в эфире православного телеканала «Спас» призвал заниматься этим вопросом самым серьезным образом. И привел в пример русские традиции, когда перед тем как дать согласие на брак родственники невесты «спрашивали до седьмого колена», не было ли пьяницы или каторжника среди родственников жениха. Надо понимать, пьяниц на Руси по тем временам практически не было, ибо в противном случае, невесты оставались бы старыми девами. Трезвой была страна - таковы традиции.


Далее священник перешел к проблематике красоты женского тела и заметил, что в некоторых областях невесту раздевали, чтобы увидеть, нет ли порока: «Такой вот пусть немножко деревенский, но научный подход». Дмитрий Смирнов не уточнил, полагает ли он правильным возвращение к такой практике и какова могла бы быть сама процедура: что именно осматривать, кто будет допущен к действу, составляется ли протокол с указанием всех обнаруженных недостатков, включается ли в такую осмотровую комиссию сам жених или его не надо, он еще успеет.
Самую интересную сентенцию протоиерей припас напоследок. Он заявил, что «любовь измеряется в литрах: сколько литров крови муж или жених готов отдать за свою избранницу». Тогда будет ясно, на что он способен». То есть, если пол-литра, то любовь - так себе, а если всю кровь без остатка, то - любовь, похожая на сон. Зачем такая любовь, ради которой нужно обязательно проливать кровь, святой отец не уточнил. Возможно, таковы его представления о романтике, возможно, он основывается на каких-то личных воспоминаниях.
Не очень понятно, как именно "литрами" можно проверить наличие или отсутствие любви. Можно ли верить жениху, который клянется отдать за жену всю свою кровь без остатка? Можно ли верить подобному обещанию невесты - об этот тоже ничего сказано не было. Как и о совпадении или несовпадении групп крови.
Но вообще то, что церковь все чаще говорит о своем понимании любви, нужно оценить высоко. Потому что любовь - чувство чисто человеческое и подразумевает изначальную грешность. Обращаясь к теме любви, церковь обращается к высокому и очень важному. Вне зависимости от напоминания о традиции раздевать невесту "до", а не "после"...
Источник информации: https://www.interfax.ru/russia/668439
https://www.rosbalt.ru/russia/2019/07/09/1791099.html
Фото svadbinushka.ru
Tags: РПЦ, любовь, общество, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments