Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Кассирша Хайруллина и Сонечка Мармеладова

Историю кассирши Луизы Хайруллиной из башкирского Салавата страна обсуждает гораздо больше, чем недавние выступления президента Путина. Что вообще-то не очень удивляет, поскольку президент в последнее время не говорит ничего нового, а Хайруллина - это и Робин Гуд в юбке, и Сонечка Мармеладова. Робин Гуд - потому что сумела облапошить банк, который богатый, жирный, жадный и которому ничего от украденных 24,5 миллионов рублей не сделается. Сонечка - потому что совершила преступление из-за любви к супругу, который проиграл все семейное состояние и готов проигрывать еще.

В нашем менталитете кинуть систему - доблесть, а пойти за любовью за решетку - достойно во все времена. Потому граждане Хайруллиной сочувствуют, активно комментируют созданную за нее страничку в социальной сети "Беги, Луиза, беги!" и уже начали сбор денег для того, чтобы компенсировать банку украденное и Хайруллину из намечающейся колонии вытянуть. А еще лучше и вовсе подвести под условный срок. А что, не для себя ведь брала... Да и сажать женщину с двумя детьми - безнравственно и противоречит линии государства на поддержку демографии.
Так или иначе, надолго Хайруллина в зоне не задержится. По таким делам мамам дают, максимум, пятерку и амнистируют к первой же памятной исторической дате. Но даже если отсидит полностью, то получится, что заплатит годом за почти пять миллионов рублей. На свободе ей бы никогда не заработать и трети от этой суммы.
Проблема Хайруллиной не в том, сколько лет именно даст суд, а в том, что у страны и ее богоспасаемого населения странные герои. То, как наши люди выбирают героев, свидетельствует о самих людях лучше всего. Потому что скажи мне, кто твой друг, и я скажу - кто ты.
Хайруллина - не Сонечка Мармеладова, пошедшая на панель и лишившая себя будущего во имя семьи. Потому что у Мармеладовой не было выхода, а у Хайруллиной - был. Потому что Мармеладова с родными, исключая антигероя знаменитого романа - отца, бедствовала, а Хайруллина - нет. Потому что Мармеладова стала проституткой для того, чтобы творить добро, а Хайруллина - воровкой совсем для другого. Потому что Мармеладова каждый миг своей жизни кается за то, что она с собой сделала: «...ведь я... бесчестная... я великая, великая грешница!», а Хайруллина, кажется, даже не понимает, что сделала она.
Вот как пишет о Сонечке сам Достоевский: «Она была тоже в лохмотьях; наряд ее был грошовый, но разукрашенный по-уличному, под вкус и правила, сложившиеся в своем особом мире, с ярко и позорно выдающеюся целью. Соня остановилась в сенях у самого порога, но не переходила за порог и глядела как потерянная, не сознавая, казалось, ничего, забыв и о своем перекупленном из четвертых рук, шелковом, неприличном здесь, цветном платье с длиннейшим и смешным хвостом, и необъятном кринолине, загородившем всю дверь... о смешной соломенной круглой шляпке с ярким огненного цвета пером....».
Девушку со сниженной социальной ответственностью Мармеладову уважали даже каторжники, которым она старалась помогать, как могла: «Она у них не заискивала... Денег она им не давала, особенных услуг не оказывала.... Их родственники и родственницы, приезжавшие в город, оставляли, по указанию их, в руках Сони вещи для них и даже деньги... Все снимали шапки, все кланялись: "Матушка, Софья Семеновна, мать ты наша, нежная, болезная!" -- говорили эти грубые, клейменые каторжные этому маленькому и худенькому созданию. Она улыбалась и откланивалась, и все они любили, когда она им улыбалась. Они любили даже ее походку, оборачивались посмотреть ей вслед, как она идет, и хвалили ее; хвалили ее даже за то, что она такая маленькая, даже уж не знали, за что похвалить. К ней даже ходили лечиться...».
Мне со школьных времен, когда я читал "Преступление и наказание", было бесконечно жалко Сонечку. А Луизу сейчас - почему-то нет...
Фото Liveinternet.ru
Tags: мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Не задавать домашнее задание"

    Министр просвещения Ольга Васильева обратилась к учителям с просьбой не задавать школьниам домашнее задание на новогодние праздники. И посетовала,…

  • Кто назвал аэропорт именем Николая II ?

    Какие страна выбирает себе символы, такие выбирает и идеалы. Аэропорт Мурманска, города, в котором последний российский император никогда не был,…

  • Проведет ли Россия "альтернативные" Олимпийские Игры?

    Кремль через пресс-секретаря президента Пескова аккуратно прокомментировал идею спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о проведении…

  • Курилки возвращаются в аэропорты. Они победили

    С начала следующего года курилки, видимо, вернутся в аэропорты. Курящие граждане продавили российское законодательство, причем, с помощью тезиса о…

  • Невезучий авианосец

    Вообще-то "Адмирал Кузнецов" когда-то назывался "Тбилиси". Отсюда его мистическая невезуха или нет - сказать трудно. Но из этого корабля никак не…

  • Страна толстых. Зато с запасом

    Оказывается почти половина российских мужчин (46,9%) имеют избыточную массу тела. Женщины стройнее, но не так, чтобы намного - толстых и очень…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments