Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон...

Сегодня с утра мне звонили трижды. Сначала девушка рассказала о программе бесплатного обслуживания пластиковых окон и о том, как отзывчивы обслуживающие, которые немедленно приедут, чтобы сделать мои окна лучше, а мою серую жизнь светлее. Потом позвонили из ВУЗ-банка и предложили кредит. Менеджер по ту сторону телефонной коммуникации долго и совершенно искренне удивлялась тому, что кредит мне не нужен. Он ведь предоставляется почти бесплатно, да и комку сегодня не нужен кредит?
Третий звонок был из какого-то оздоровительного центра, пожелавшего, совершенно, разумеется, бескорыстно провести обследование состояния моего хилого здоровья. Здесь вообще были чрезвычайно конкретны и сразу предложили мониторное очищение желудка. Я даже задумался, все-таки мониторное - это технологии, это вам не клизма, тут есть резон подумать.
Откуда все эти люди берут номера моих телефонов - этого я уже даже не спрашиваю. В наш век, да еще с тем, что я направо и налево даю свой телефон студентам, - это не проблема. Меня удивляет другое - рост потока предложений, которые идут уже каждый день и агрессия их изложения. Просишь вычеркнуть из списка "живых", назавтра обязательно позвонят снова. До одного из таких "медицинских" учреждений я даже дошел ногами и объяснил их менеджеру, как именно могу научить их вежливости. Передо мной извинились и обещали больше не звонить. Обещания хватило ровно на три дня.
Косвенно это свидетельствует не о росте предложения, а о сокращении спроса. Если услуги востребованы, обзванивать веерным способом смысла никакого нет. Такое появляется, когда люди к бизнесу не обращаются. Даже когда им обещают халяву - обычно очень действенный для нашей страны маркетинг.
Формируется армия промоутеров, готовых молотить в трубку и манипулировать слушателем без всякой совести. Профвыгорание, если, разумеется, речь вообще может, в данном случае, идти о профессиональном, происходит тут почти мгновенно, после первой же облапошенной бабушки, которой "бесплатно" обслужат окна, а потом, найдя кучу поломок, предложат уже платные услуги втридорога. После первого же одураченного дедушки. который придет бесплатно обследоваться в медицинский центр и будет запуган там до полусмерти диагнозами и перспективами их развития. И выложит последние деньги, хотя еще накануне делать этого совсем не собирался.
Душа сгорает быстро, а потом облапошивать и разводить становится все легче и непринужденнее, зарабатывая комиссии и проценты с продаж. Это называется перспективы карьерного роста. Сначала дуришь сам, а потом руководишь теми, кто дурит.
Самое интересное, что все это вполне законно. Ну да, можно, конечно, пожаловаться на назойливость, можно внести номер в черный список. Но это не навсегда.
Так что жду звонка. Только придумайте для меня что-то поинтереснее. А то скучно...
Tags: мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment