Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ельцина облили синим

В Екатеринбурге осквернен памятник первому президенту России Борису Ельцину. Неизвестные пока вандалы обильно облили мрамор синей краской и даже специальный реагент пока что не может вытравить эту краску из пор супердорогого белого мрамора. Операция по спасению памятника обойдется по первичным оценкам в несколько миллионов рублей, если вообще возможна.
Кроме того, варвары сбили буквы с постамента памятника и их тоже предстоит восстановить.
С юридической и моральной точки зрения, оценка произошедшему должна быть одна - вандалов нужно найти и соответствующим образом наказать, из каких бы побуждений они свое синее дело ни сделали. Вчера обливали памятник Свердлову, сегодня Ельцину, завтра обольют какой-нибудь храм - все это, минимум, непристойно и не создает городу доброй славы. Тот, кто поднимает руку на памятники, поднимает руку на российскую историю. Да, противоречивую и часто гнусную, но все-таки нашу историю.
Но есть и еще одна составляющая произошедшего. Ее корни в том, что в Екатеринбурге сегодня имеет место стойкое неприятие образа Ельцина, когда-то безоговорочно горожанами поддержанного. Во-многом благодаря массовым выступлениям свердловчан в пользу бывшего секретаря обкома Коммунистической Партии, он и оказался на Олимпе власти. Организовав после этого с еще парой свердловских и московских соратников развал СССР и сделав с группой богатых ныне товарищей нищими и несчастными миллионы соотечественников.
Сегодняшнее уральское общественное сознание не принимает Ельцина как символ свободы, каким его упорно навязывает людям кучка крупно выигравших от перемен московских, питерских и уральских олигархов и высших чиновников. Прославляющие речи В.Путина и Д.Медведева, политических ельцинских выкормышей, на эту тему тоже не добавляют человеку и памятнику авторитета - скорее наоборот.
Можно сколько угодно называть именем Бориса Николаевича улицы и вузы, но объективно придется констатировать: Ельцина здесь не любят. Мягко говоря.
Поэтому, вполне логично, что памятник Ельцину поставили не на какой-нибудь оживленной улице, а в фешенебельном бизнес-квартале, но ни память о видном уральце, ни само творение скульптора Франгуляна это, боюсь, не спасет...
И у белого мрамора впереди еще масса тяжелых испытаний...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →