Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как же теперь школьники без смартфонов?

Похоже, что давняя мечта учителей сбудется и школярам запретят таки смартфоны. Идею поддержала даже спикер Совета Федерации Матвиенко, а это уже серьезно. Понятно, что запрет будет касаться только школьной территории, дома - на здоровье. И я как преподаватель категорически за. Потому что действительно достало.
Однако при всем моем одобрении этого ограничения, вижу, как минимум, несколько проблем с его практической реализацией. И организационных, и юридических.

Во-первых, а кто, собственно говоря, будет контролировать отсутствие смартфонов в рюкзаках и карманах школоты, которая немедленно, разумеется, наплюет на запреты и как ходила в школу со смартфонами, так и будет ходить. Если контроль будет возложен на все тех же училок, то учеба в школах закончится окончательно и начнется детектив под названием "ну-ка отбери". Первая же попытка силового изъятия немедленно налетит на заявления в полицию и прокуратуру.
Если же контролировать будет охрана, то тут тоже много вопросов - где, например, хранить отобранные смартфоны, некоторые из которых стоят немалы сумм. Разобьют или потеряют - будут иски. Да и вообще скандалов не оберешься.
Если обязать школьников сдавать смартфоны при входе, то нужно организовывать ответственное хранение ценных вещей - сейфы, система выдачи и так далее...
Во-вторых, запрет на смартфоны будет в штыки встречен родителями, которые справедливо укажут на то, что им теперь для связи с сыновьями и дочерями придется покупать им новые телефоны - с кнопками. То есть, нести двойные расходы. Новые симкарты, новые тарифы.
В-третьих, при всей остроте проблемы, у смартфонов есть и много хорошего - это и немедленный выход в любые массивы информации, и возможность использования в учебном процессе. Многие учителя используют смартфоны учеников для организации занятий. Как бы не выплеснуть с грязной водой и ребенка.
В общем, все не так просто, как кажется. Да, смартфоны мешают учиться, отвлекают внимание, но резкий отказ от них как бы не обошелся дороже. У такому повороту есть все перспективы. Между прочим, ни в одной развитой стране мира смартфоны в школах не запрещены...
Tags: общество, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments