
Регулировать предполагается все, что народ по своему недомыслию продолжает совершенно ошибочно считать общим и доступным: сбор, переработку, оборот «дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок» и лекарственных растений.
Минсельхоз считает, что дикоросы обладают значительным экспортным потенциалом и пользуются большим спросом внутри страны. А поэтому важно установить правила. Чтобы каждый гриб и каждая ягода приносили пользу бюджету.
Пока что не очень понятно, как именно правительство собирается грибников и ягодников регулировать. Но можно предположить, что, скорее всего, речь пойдет о каких-то лицензиях, которые нужно будет покупать, прежде чем идти в лес, собранных в лесу. Скорее всего, лицензии эти не будут дороги, но все равно, учитывая масштабы сбора и количество любителей "тихой охоты", новые правила затронут миллионы и миллионы людей. Для части которых грибы и ягоды - подножный корм, который позволяет свести концы с концами.
Наверное, отдельные документы придется получать на право продажи ягод и грибов. Этим промыслом тоже кормится масса людей с невысоким доходами и пенсионеры, платить деньги за лицензии они, само собой, не захотят. Так что тут имеется значительный потенциал для социального конфликта.
Особой позицией может стать обязанность продающих продукты переработки дикоросов, получать разрешения по качеству своих соленых и маринованных грибочков, варенья, джемов и много чего еще, собранного в лесах. С одной стороны, это правильно, а с другой - может стать совершенно неподъемным, учитывая стоимость анализа и самой лицензии.
В общем, все интереснее. Осталось еще ввести билеты на возможность пить из родников и фотографироваться на фоне родной природы. Здесь, кстати, тоже имеется немалый экспортный потенциал, а бюджет почему-то не имеет с таких богатств никаких доходов...
Фото ogorod-bez-hlopot.ru
Journal information