
Шаверма множится делением, на месте закрытого ларька появляются два новых. И вот уже на просторах Отечества царствует "шаверма-брат", "марокканская шаурма", "шаурма по-бакински" и так далее. Спросите азербайджанца, слышал ли он когда-нибудь про шаурму "по-бакински", будет долго смеяться. Потому что в Баку таковой нет и никогда не было. А в России - есть.
При всем торжестве патриотизма и крепнущих духовных скрепах ничего того, что можно было бы противопоставить шаурме по скорости приготовления, вкусности и относительной дешевизне, российская кухня создать, к сожалению, не может. Пельмени - долго и дорого, блины - долго и дорого, пирожки - долго и дорого. А нужно быстро. Поэтому в борьбе кухонных культур шаурма побеждает и победит окончательно, если не будет найден способ придумать альтернативу. Американцы такую альтернативу придумали - ассортимент "Макдональдса" тоже быстр, недорог и эффективен. Но эти заведения только в больших городах, а людям хочется кушать повсеместно.
Но если так, то не пора ли признать шаурму частью русской национальной кухни? "Шаурма по-русски" - патриотично, красиво и толерантно. Тем более, что и сама по себе русская кухня интегральна и впитала и китайские пельмени, и узбекский плов, и украинский борщ, и грузинский суп-харчо, и много еще чего вкусного и нам вполне ныне привычного. Идею можно развить и придумать "имперскую шаурму", "великодержавную шаурму" и так далее. Для мусульман "халяльную шаурму", для иудеев - кошерную, для буддистов - соевую.
Не исключено, что стоит даже принять национальную программу развития "русской шаурмы". Быстрое, качественное и относительно недорогое блюдо, в котором есть и овощи, и мясо и хлебная составляющая. "Школьная шаурма" - для школьников, "диетическая" - для диетчиков…
Уместна любая гастрономическая и политическая фантазия, потому что шаурма давно уже переросла масштаб просто еды и стала политикой. Игом, под которым живет страна. Из истории Руси-России, между тем, хорошо известно, что ее народ не столько победил иго, сколько ассимилировал его, сделав частью себя.
С шаурмой надо поступить примерно так же.
И да, травиться этой едой надо прекратить. А то стыдно уже...
Фото yandex.kz
Journal information