Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Category:

Государство почуяло запах долгового рабства

Государство наконец-то начало осознавать, чем может закончиться агрессия банков и микрокредитных организаций, буквально навязывающих гражданам заемные деньги. Совместное исследование Всемирного банка и Роспотребнадзора показало, что проблемы с погашением кредитов уже возникли у более половины российских семей и дальше будет только хуже. Поскольку в попытке разобраться с платежами люди перекредитовываются, и сумма долга в результате таких "маневров" становится просто неподъемной. Девять процентов заемщиков имеют просрочки по платежам, 10 процентов по крайней мере один раз обращались к банку с просьбой о реструктуризации кредита, часть из них получила отказ.

То есть, страна на пороге масштабного банковского кризиса, когда долги придется списывать, что приведет к крушению многих банков и шатнет банковскую систему в целом. Рухнет ипотека - главный локомотив капитального строительства. Тысячи семей могут оказаться на улице со всеми социально-политическими последствиями такого развития событий.
Пытаясь развязать узел, ЦБ ввел ряд серьезных ограничений против микрокредитных организаций. Их доход ограничивается 1 процентом в день (то есть, 365 процентов в год). Кроме того, в итоге нельзя будет получить в качестве процентов более двукратной суммы от всего объема кредита. Дал в долг - 10 тысяч, получить сможешь всего 30 вместе с телом кредита. Это тоже совершенно сумасшедшая маржинальность, но все же в разы меньше того, что микрокредитные организации имеют на данный момент.
Есть и еще ряд нюансов, которые, скорее всего, заставят закрыться многие из этих контор, общий объем кредитования которых превосходит 1450 миллиардов рублей.
Это шаг несомненно в правильном направлении. Однако, явно недостаточный. Нужно вводить ограничения и на кредитную деятельность банков, чего государство пока что делать, похоже, боится. Но придется, если не хочется волнений и беспорядков.
То есть, у правительства и ЦБ есть трудная дилемма. Или резко ограничить доходы банков на рынке частного кредитования, либо ждать крупных неприятностей в социальной сфере.
Народ, между тем, продолжает набирать кредиты. Народу просто некуда деваться - жить-то как-то надо...


Tags: политика, экономика
Subscribe

  • О "бесконтактном" предложении

    "Президент Владимир Путин на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» (РСВ) скептично отнесся к…

  • О французской пощечине

    Пощечину, которую получил Макрон от своей ослепительной супруги, не надо ни переоценивать, ни недооценивать. Переоценивать, потому что носа она ему…

  • Свадьба на стадионе - оригинально...

    На главном стадионе Екатеринбурга начали проводить свадьбы. «Сегодня это место впервые в истории становится одной из лучших свадебных площадок…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments